Варикозное расширение вен: первые симптомы и лечение

Как вы представляете себе варикозное расширение вен на ногах? Наверняка фантазия рисует синие некрасивые узлы, расползающиеся змеями по ногам. «Не эстетично, конечно, но не смертельно», – думаете вы. Однако с таким мнением и до трофических язв можно дожить.

Варикозное расширение вен – это серьезная патология, способная привести к осложнениям, вплоть до потери подвижности. Поэтому следует хорошо знать первые симптомы варикоза, чтобы, разумно оценив ситуацию, вовремя обратиться к врачу-флебологу и начать лечение.

Итак, начнем. Очень внимательно осмотрите свои ноги. Возможно, вы увидите усиленный сосудистый рисунок на коленях. Это означает, что кровообращение в конечностях начало претерпевать изменения.

Очень важно, как вы отнесетесь к своим подозрениям. Правильный подход – если вы решитесь обратиться за помощью к врачу-флебологу за консультацией и обследованием. Неправильный подход – если вы не обращаете внимания на периодические боли и продолжаете обычную жизнь. Таким образом вы даете варикозу все шансы стать вашим постоянным спутником на долгие годы.

Стадии варикоза

Стадия 0 – варикоз как бы есть, но его еще нет – самое загадочное состояние. Есть только косвенные симптомы, подсказывающие, что назревает проблема. Появляются жалобы на отеки, тяжесть или боль в ногах, судороги (по ночам). Но ни на глаз, ни по результатам обследования расширения вен не обнаруживается.

Стадия 1 – к описанным выше симптомам на ногах появляются сосудистые «звездочки» или сосудистая сетка.

Стадия 2 – с этой стадии варикоз уже можно называть настоящим. На этом этапе вы уже сами можете обнаружить у себя увеличенные вены или голубоватые узелки, которые могут увеличиваться после долгого сидения, стояния или прогулки на высоких каблуках. Уже с этой стадии появляется опасность образования тромбов.

Стадия 3 – ко всем вышеописанным симптомам добавьте регулярные отеки, которые становятся особенно заметными к концу дня. С утра они еще могут исчезать, но к вечеру они обязательно вновь появятся.

Стадия 4 – опасна тем, что начинаются трофические (связанные с недостатком питания) изменения в конечностях: из-за скопления пигмента кожа может приобрести аномальный цвет – от темно-коричневого до почти черного. Прогрессирует кожное воспаление – от небольших покраснений до обширных мокнущих поражений. Если не начать лечение, то вам грозит атрофия кожи, которую можно определить по белым, слегка западающим участкам. Все это ведет к образованию трофических язв.

Стадия 5 – плюсуйте ко всем описанным выше проявлениям зажившую трофическую язву.

Стадия 6 – активно действующая, незаживающая трофическая язва, доставляющая человеку сильные страдания и угрозу для жизни.

Почему лучше обратиться к флебологу при первых подозрениях? Варикоз в начальных стадиях – явление обратимое. Никто не станет предлагать вам операцию и прочие пугающие процедуры, если есть шанс обойтись без них. При своевременном обращении лечение будет проведено консервативно. Вам назначат специальные препараты-венотоники, компрессионное белье и физиотерапию.

Выполняя все рекомендации флеболога, вы избавитесь от варикоза.

Как лечится варикозное расширение вен

В зависимости от стадии флеболог назначит наиболее подходящее вам лечение. Например, расширенную вену можно полностью «уничтожить», склеить, запаять.

Самые распространенные способы лечения варикозного расширения вен:

  • Склерозирование. Такая процедура позволяет «склеить» небольшие сосудики, устранив таким образом так называемые сосудистые «звездочки». Для этого в сосуд с помощью иглы вводится препарат, который склеивает стенки вен между собой. Через некоторое время склеенная вена образует тяж и постепенно рассасывается. Эта процедура не требует обезболивания и занимает всего 5-15 минут.
  • Лазерная коагуляция. Эта процедура назначается, если нужно «запаять» более крупные сосуды. Процедура делается под местным обезболиванием. Затем в вену вводится светодиод, по которому пускают лазерное излучение. Оно нагревает клетки крови, и они буквально «заваривают» сосуд. Затем он, как и при склеротировании, рассасывается.

После обеих процедур нельзя расслабляться. Врач порекомендует вам поберечь себя: не поднимать тяжести, не ходить на каблуках. Плюс вам придется постоянно носить компрессионные трикотажные чулки первого или второго класса (по назначению врача). Поэтому такие операции назначаются обычно в холодное время года, когда трикотаж особенно актуален для ношения.

Самые распространенные мифы о варикозе

МИФ 1. Пока варикоза не видно или видны только «звездочки», здоровью ничего не угрожает. Это не так. Даже с минимальными жалобами на тяжесть в ногах у больного можно обнаружить варикоз, требующий лечения и даже операции. Поэтому ежегодное обследование у флеболога никто не отменял, особенно если есть в роду те, кто страдал варикозом.

МИФ 2. Варикоз можно вылечить мазями, таблетками и народной медициной.

Неверно. Лечение с помощью лекарственных препаратов, выписанных доктором, не устранит уже существующее расширение вен. Если вена расширилась, то никакой гель или мазь не помогут вернуть ей былую форму.

Справка от «Хозяйства»

Лекарства в виде таблеток, назначаемые для тонизирования венозных стенок, применяют, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Охлаждающие гели или мази заставляют сосуды сокращаться и придают им тонус.

МИФ 3. При варикозе нельзя заниматься спортом. Не совсем так. Все зависит от степени болезни. Если есть угроза трофических изменений, то занятия придется отложить. Но при второй и третьей степени можно заниматься спортом: физические упражнения будут очень полезны. Противопоказан только тяжелый спорт.

Массаж при варикозном расширении вен

Для улучшения кровообращения в ногах на начальных стадиях варикоза, а также для его профилактики очень полезен специальный массаж, направленный на стимулирование оттока крови. Массаж уже при варикозе должен назначаться лечащим доктором и проводиться очень осторожно, чтобы избежать повреждения вен и развития осложнений.

На запущенной стадии варикозной болезни он ПРОТИВОПОКАЗАН, так как повреждение расширенной вены, выступающей под кожей, может вызвать сильное кровотечение.

Массаж следует делать профессионально, соблюдая последовательность этапов и придерживаясь определенной техники его выполнения.

Массаж способствует:

  • улучшению циркуляции крови;
  • восстановлению питания мягких тканей;
  • укреплению мышц нижних конечностей;
  • приведению в тонус вен и сосудов;
  • снятию напряжения и усталости ног.

Помните, нельзя надавливать на сами вены! Наиболее безопасный и легкий в исполнении самомассаж, направленный на уменьшение неприятных ощущений в ногах, можно делать в домашних условиях при помощи душа. Водой комфортной температуры (не горячей!) необходимо делать легкие массирующие движения струйками душа. Можно мягко помассировать руками область коленей, стоп и голени, двигаясь снизу вверх.

Справка от «Хозяйства»

Массаж при варикозе улучшает лимфоотток от мягких тканей стопы и голени.

Правильно проведенный оздоровительный массаж действительно устраняет некоторые неприятные симптомы этого заболевания вен, а также приносит большую пользу в плане общего самочувствия.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.10.2018     Просмотров: 727  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Ломай волчки летом

3

Ломай волчки летом

Волчки (так называют неплодоносящие побеги на деревьях) – еще те...

23.07.2019 / Народный репортер

Определение зрелости винограда

4

Определение зрелости винограда

На базарах и в магазинах начинается виноградный сезон. Пока продукция...

23.07.2019 / Виноград

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Раннее красное, Женева Эрли и Суперпрекос: что лучше?

7

Раннее красное, Женева Эрли и Суперпрек...

Однажды я приехал в питомник и услышал, как один работник рассказывал...

23.07.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

9

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Обрезаем крыжовник в июле

10

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Как кошки находят дорогу домой

11

Как кошки находят дорогу домой

Для людей может показаться невероятным, как животные, птицы, рыбы и др...

23.07.2019 / Ветеринар

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

12

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Йошта – урожайный гибрид

13

Йошта – урожайный гибрид

У садоводов все большую популярность набирают гибридные культуры. Вишн...

23.07.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

14

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Что успеет вырасти до осени

15

Что успеет вырасти до осени

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

16

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Шкатулка «Домик в деревне»

18

Шкатулка «Домик в деревне»

Шкатулка «Домик в деревне» – поделка из бумажных тру...

23.07.2019 / Звездная гостинная