Дереза обыкновенная? Да это же годжи!
О ягодах годжи сегодня не говорит разве что ленивый. Зайдите в интернет – десятки сайтов предлагают чудодейственные ягоды. Хочешь похудеть? Съедай в день горсть ягод годжи – и будет тебе фигура топ-модели. Многие дамы считают, что годжи для России – сплошная экзотика, и готовы платить немалые деньги за возможность стать стройной с помощью невиданных плодов.
Но, оказывается, годжи для России – не новость. Только раньше это растение называли дерезой обыкновенной, а потом как-то забыли, и теперь иначе, чем тибетским барбарисом, не величают.
Между тем, тибетский барбарис вполне пригоден для выращивания в наших широтах. А вырастить его стоит, потому что плоды годжи действительно обладают замечательными свойствами.
На что похож
Тибетский барбарис, или годжи – небольшой кустик с колючими, как у барбариса, и плакучими побегами. Листья – ланцетные, серо-зеленого цвета, цветки – пятилопастные, фиолетовые. Ягоды похожи на ягоды барбариса – алые, овальные, до полутора сантиметров в длину.
Родина тибетского барбариса – Китай, но он встречается в дикой природе также в Азии, Америке, Австралии, на севере Африки.
Годжи растет и на равнинах, и в горах – до 1000 метров над уровнем моря. Растение очень неприхотливо и легко переносит и засуху, и чрезмерное увлажнение, и заморозки, и сильные ветры. Поэтому выращивать его в нашей стране можно практически повсеместно, даже в северных регионах. Разве что в Сибири, где очень холодно, его стоит выращивать в доме с досвечиванием.
Сгодится для ландшафта
Тибетский барбарис прекрасно смотрится на участке. Его можно даже стричь и формировать из растений живую изгородь, но это будет просто неприличное расточительство – ведь главное богатство и смысл разведения годжи – его необыкновенные плоды.
А что со вкусом?
По вкусу ягоды годжи напоминают нечто среднее между барбарисом, изюмом и сушеной вишней. В них содержится более двух десятков минеральных соединений, среди которых – цинк, йод, железо. Содержание аминокислот в плодах превышает их содержание в маточном молочке пчел. Среди 18 аминокислот, входящих в состав ягод годжи, восемь – незаменимые (то есть не синтезируемые организмом человека). В ягодах много витаминов, особенно – группы В. А по содержанию витамина С годжи в сотни раз превосходит цитрусовые. Есть в плодах и полисахариды, которые не встречаются больше ни в каких продуктах питания.
Словом, представление о годжи как о чудодейственном средстве от всех болезней, может быть, не так уж далеко от истины.
Именно поэтому (а еще благодаря настойчивой рекламе ягод годжи как уникального средства для похудения) интерес к выращиванию тибетского барбариса возрос необычайно. Естественно, возник вопрос: где взять саженцы? Самое простое решение – вырастить самостоятельно.
Выращиваем из семян
Для этого нужно извлечь семена из свежих плодов. Но прежде ягоды нужно обязательно замочить в воде на 15 минут. В каждой ягоде – до полутора десятков семян. Всходит обычно третья часть.
Годжи можно высаживать на участке, как только минует угроза возвратных заморозков (в южных регионах – в середине мая, в более северных – в начале июня).
Растение не требовательно к уходу и составу почвы. Но если в вашем регионе бывают морозы более 33 градусов – на зиму барбарис следует накрыть укрывным материалом , а поверх него – снегом.
К счастью, болезней и вредителей у годжи практически нет. Разве что иногда на молодые листики покушается тля, а в дождливое лето на растение нападает мучнистая роса. Но катастрофических последствий эти неприятности, как правило, не имеют.