Диагноз поставлен, по коже мороз: «У вас, дорогой, шейный остеохондроз»

Все врачи мира в один голос твердят, что движение – это жизнь, что по своему действию оно может заменить любое лекарство. И в то же время ни одно лекарство не заменит исцеляющей силы движения. Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Болезнь эта, прямо скажем, очень неприятная. Да и что тут хорошего, когда шея как будто в металлических тисках, голова двигается с трудом, начинаются проблемы с памятью, ухудшается зрение. К этому набору могут добавиться головные боли и головокружения.


шейный остеохондроз.jpg


Если шейный остеохондроз дает о себе знать, мешает жить и работать, значит с ним можно и нужно бороться.

Обратиться за помощью к врачу следует, если вас беспокоят:


    боль в шее, распространяющаяся на затылок, область глаз и ушей, плечевой пояс, не исчезающая даже ночью,

    боль в руках (плече, предплечье, кисти), которая усиливается при малейшей нагрузке,

    затрудненность движений рук, кистей, пальцев, снижение их чувствительности и ослабление мышечной силы,

    напряжение шейных мышц и тугоподвижность в шейном отделе по утрам,

    чувство «отлеживания» шеи по утрам,

    боли в шее при наклонах и поворотах головы,

    онемение, жжение, покалывание в руках или ногах,

    периодически повторяющаяся пульсирующая боль в шее и затылочной области головы,

    головная боль, которая начинается в затылке и распространяется к темени и вискам,

    головокружение, потемнение в глазах, обмороки при резком повороте головы,

    шум в ушах,

    снижение остроты зрения и слуха,

    онемение языка,

    боли в области сердца, интенсивность которых зависит от положения тела и не снимается нитроглицерином,

    разрастание соединительной ткани – «холка» – в области шейного отдела позвоночника. 


Шейный остеохондроз – наиболее опасный вид остеохондроза, так как позвоночная артерия, питающая мозг, проходит именно в отверстиях отростков шейных позвонков. Поэтому патологические изменения в них: разрастание костной и фиброзной ткани, смещение позвонка – приводят к нарушению нормальной работы данной артерии. Оставлять на самотек эту болезнь нельзя. 

Как и все виды остеохондроза, шейный начинается в легкой форме и вначале не доставляет неудобств. Какого-то особенного лечения на этом этапе не требуется. Достаточно профилактики осложнений, улучшения условий труда и ведения активного образа жизни. 

Однако с возрастом шейный остеохондроз прогрессирует и может перетекать в более серьезные формы. В этом случае уже необходимо более серьезное лечение. В том числе: ношение специальных воротников, физиотерапия, болеутоляющие препараты. В более тяжелых случаях пациенту может потребоваться медикаментозная терапия – анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства. Назначаются также физиотерапевтические процедуры (парафин, лекарственный электрофорез и т. д.). 

Для профилактики шей- ного остеохондроза следует соблюдать умереннокалорийную диету, избавиться от вредных привычек, избегать подъема тяжестей и пересмотреть свой образ жизни, начав заниматься спортом. Прямая осанка, правильная поза во время сидения и сна, удобная постель также являются немаловажными факторами в его профилактике.


 ЗАРЯДКА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ 

В остром состоянии заболевания упражнения можно делать только с большой осторожностью. Вот несколько упражнений для больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника.


Позвоночник.jpg


Необходимо лечь на спину и выпрямиться. Следует положить одну руку на живот, а другую на грудь и сделать вдох. Через 10 секунд выдохнуть и расслабиться. Данное упражнение следует повторять 3-5 минут и выполнять 3-5 раз в день. 

Следует лечь на живот и выпрямить ноги. Затем нужно поднять голову и верхнюю часть груди, и при этом опираться на живот и ноги. Упражнение повторить с интервалом 20-25 секунд в течение 3-5 минут и выполнять 3-5 раз в день. 

Необходимо лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Затем в таком положении поворачиваться на правый и левый бок. Упражнение следует повторять с интервалом 20-25 секунд в течение 3-5 минут, 3-5 раз в день. 

При выполнении всех упражнений необходимо контролировать интенсивность движений, при этом ориентироваться на собственные болевые ощущения. Если появляется боль, то следует сократить количество повторов. 

Очень важно не запускать болезнь, вовремя обратиться к специалистам, например, к квалифицированному мануальному терапевту, который поможет избавиться от приступов боли, а затем назначит курс мануальной терапии.


     15.04.2014     Просмотров: 6129  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость