Спасая жизнь другим, они рискуют своей

Их работа не знает выходных и праздников. Они работают и днем, и ночью,  спасая людям жизнь. Речь идет о сотрудниках скорой помощи, с которыми каждому из нас в силу своих проблем со здоровьем не раз приходилось столкнуться. Кольнуло в бок, заболело горло, вскочил прыщик – некоторые сразу вызывают к себе на помощь карету «скорой помощи». А в это время, где–то на другом конце города, ждет сиюсекундной помощи человек с острым сердечным приступом...Сегодня мы поговорим о насущных вопросах скорой помощи с заместителем главного врача по скорой медицинской помощи – Ириной Гукасян.

Экстренные и неотложные вызовы

– Вызовы скорой помощи делятся на экстренные и неотложные, – рассказывает Ирина Завеновна, – в первом случае – это ситуации, которые угрожают жизни человека и требуют сиюминутного вмешательства. Во втором случае пациент нуждается в медицинской помощи, но не экстренно.

Неотложную помощь пациентам, как правило, оказывают в специальных кабинетах, открытых при городских поликлиниках. Минус их заключается в том, что работают они только в дневное время и только в будние дни. В остальных случаях – все также вызывают скорую помощь на дом.

 

Сильное алкогольное опьянение – проблема №1

– Очень часто вызывают «скорую» к людям, находящимся в сильном алкогольном опьянении, – рассказывает Ирина Гукасян, – так например, прохожие, увидев лежащего на асфальте человека, не могут понять,  нуждается ли он действительно в медицинской помощи, либо же перед ними – изрядно выпивший, который не может самостоятельно добраться до дома. Вызов поступает к нам, и мы все равно откликаемся на него и приезжаем на место.

Пьянство – это конечно бич нашего времени, а во многих маленьких городах и вовсе отсутствуют мед. вытрезвители, куда можно направить «перебравшую особу». Поэтому, вместо экстренной помощи тяжело больным людям, сотрудникам скорой помощи приходится отвлекаться на дела менее значимые. Доставляются в больницы лишь единицы, которые находятся в очень сильном алкогольном опьянении. Остальных же просто приходится оставлять на месте, так как их просто некуда деть. И это первая проблема современной скорой помощи.

 

Выезд к лицам без определенного места жительства – проблема №2

– Еще одна проблема, – продолжает нашу беседу Ирина Завеновна, – это вызов скорой помощи к людям без определенного места жительства. Летом в жару случаются сильные перегревы, в холода – обморожения. Мы также откликаемся на вызовы, приезжаем на место и определяем показания для госпитализации. Человеку, возможно, и нужна помощь, но не экстренная, а амбулаторная. С размещением людей без определенного места жительства в специализированные учреждения все очень сложно – нужен целый «пакет» документов, который, как правило, отсутствует.

Ирина Завеновна Гукасян - земеститель главного врача по скорой медицинской помощи БСМП г. Волгодонска

Нападение на сотрудников «скорой помощи» – бич современности

Как рассказала нашей газете Ирина Гукасян, в работе скорой помощи есть «пиковое время» – с 18:00 до 21:00 ч, в течение которого телефон просто разрывается от количества звонков. Считается, что при экстренной помощи «скорая» должна приехать в течение 20 минут с момента заявки, при неотложной – может и позже. Однако не все пациенты это понимают, и тогда возникают недовольства и агрессия.

– Неоднократно на сотрудников скорой помощи нападают, –  рассказывает Ирина Гукасян, – пишутся заявления в полицию. А нападения происходят опять–таки в нетрезвых компаниях, которые сами же вызывают к себе на помощь медицинский персонал. Если нужно подождать, или не пускают всю компанию в машину «скорой» при госпитализации, – тогда эта компания из 5–6 человек начинает набрасываться на медиков, и тогда в помощи уже нуждаются уже последние.

Еще один бич современности – это дворы, заставленные машинами. Что и говорить о подъездах, к которым не то чтобы скорой не возможно подъехать, но и мамочке с коляской пройти. Бывают случаи, когда сотрудники «скорой» просят владельцев авто «подвинуться», – также агрессия и нападения.

Справка от «Хозяйства»

В настоящее время в Госдуме готовится законопроект, приравнивающий нападение на медицинских сотрудников, находящихся при выполнении своих служебных обязанностей, к закону о «Полиции», когда зафиксирована ответственность за нападение на сотрудника полиции.

 

«Скорая» не занимается лечением

Многие люди знают, что в отличие от поликлиник, где приходится отстаивать километровые очереди, скорая помощь может приехать и сделать ЭКГ, замерить сахар на месте. «Скорая» откликается на вызов, а приезжая на место, понимает, что пациент просто ленится дойти до медицинского кабинета.

Некоторые считают, что «скорая» занимается лечением: терпят на протяжении недели острую боль, не обращаются к врачу, а когда «приспичит», зовут к себе на помощь. «Скорая», конечно, откликнется и приедет, «снимет» не на долго  симптомы боли. Но ведь они же сами по себе не уйдут. В любом случае нужно будет обратиться в поликлинику, пройти обследование, так как «скорая» не лечит, а оказывает первую медицинскую помощь.

 

Редкие и курьезные случаи из практики

– Работа скорой помощи не знает покоя, каждый день происходит что–то новое, – рассказывает Ирина Завеновна, – бывают случаи, когда нашим фельдшерам приходится принимать роды на дому – роженица не успела доехать до роддома, или же это роды в самой машине скорой помощи. Но с этим у нас проблем нет. У нас есть родовой пакет и акушерский набор, и каждый фельдшер может принять роды на должном уровне.

Конечно, работа скорой помощи – это не всегда позитивные моменты, бывают и несчастные случаи – смерть случается внезапно у абсолютно здорового человека. На памяти у Ирины Завеновны случай, когда здоровый пациент, обедая, подавился куском мяса. Асфиксия сработала сразу – дыхательные пути и пищевод находятся рядом. К сожалению, это тот редкий случай, когда пациента спасти не удалось. В подобных случаях сотрудники скорой, пока к пострадавшему едет бригада, стараются вызывающему дать практические советы, как следует поступить до приезда профессионалов. 

К маленьким пациентам у скорой особое отношение: всех малышей до 1 года жизни они госпитализирует в медицинские учреждения, так как их не возможно оставлять без наблюдения.

Совсем скоро наступит Новый год – время массовых застолий, перееданий, веселья и запуска петард. Несколько лет назад от пиротехники страдало большое количество людей. Сегодня хочется верить, что население научилось ими пользоваться, так как случаи вызовов «скорой» по этому вопросу существенно сократились. Но в любом случае, бдительность и осторожность должны оставаться всегда. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Беседу с Ириной Гукасян провела Елена Исламова


     16.11.2016     Просмотров: 1383  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость