Подписаться на печатное издание

Развеем мифы о вреде микроволновки

Многие убеждены, что еда, приготовленная в микроволновой печи, наносит вред здоровью. Так ли это? Попробуем разобраться.

Уменьшается количество полезных веществ

Подвергаясь температурному воздействию, будь то нагрев или охлаждение, состав продуктов меняется. Большая потеря питательных веществ грозит лишь продуктам, приготовленным при высокой температуре и на протяжении длительного времени. Правильно подобранный режим для приготовления в микроволновой печи сохранит не только вкус, но и полезные свойства продукта.

Процесс приготовления блюд в микроволновке занимает меньше времени, что позволяет сохранять больше полезных веществ и антиоксидантов. Витамин С разрушается при варке и кипении, а в микроволновой печи его потери значительно меньше.

Овощи, приготовленные в микроволновке, теряют меньшее количество полезных для работы кишечника нерастворимых пищевых волокон, чем в скороварке.

Продукты из микроволновки способствуют онкологии

Канцерогены, способствующие возникновению данного заболевания, образуются при тепловой обработке продуктов, богатых белком. Речь идет о высоких температурных режимах.

Но на сегодняшний день подтверждения тому, что при регулярном употреблении пищи, приготовленной в микроволновой печи, возникают онкологические заболевания, нет. Проведенные исследования, наоборот, свидетельствуют о том, что в белковых продуктах, приготовленных в микроволновке, канцерогены отсутствуют. А разморозка или разогрев уже готовой пищи не способствует образованию этих веществ.

Разогрев в пластиковых контейнерах вреден

Есть вероятность, что при подогреве пищи в посуде из пластика вредные вещества могут попасть в еду. Это при использовании обычных контейнеров. Специалисты разработали пластиковую посуду, способную выдерживать воздействие различных температур, оставаясь при этом безопасной. Эта посуда помечена специальным значком.

Помещая контейнер в микроволновую печь, убедитесь в наличии на нем специальной маркировки. При ее отсутствии стоит для разогрева использовать стеклянную или керамическую посуду.

Микроволновая печь губительна для бактерий

Любой продукт, прошедший тепловую обработку, менее опасен и не вызывает пищевого отравления. Вот только в микроволновой печи нагрев происходит неравномерно. Это повышает риск заражения.

Чтобы избежать возможных отравлений, периодически мешайте и переворачивайте еду, разогреваемую в микроволновой печи.

Пищевое отравление вызывается бактериями, которые гибнут при температуре свыше 60° С. Только их токсины более устойчивы и могут оставаться даже после нагрева продуктов. Не стоит рассчитывать на то, что микроволновая печь вернет к жизни испорченное блюдо. Лучше выбросите такую еду и не рискуйте своим здоровьем.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.07.2017     Просмотров: 798  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Зачем нужно раздевать помидоры догола?

3

Зачем нужно раздевать помидоры догола?

Не секрет, что если удалить у помидоров листья, то они погибнут. Тем н...

09.08.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

6

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Опасность: серая гниль готова уничтожить урожай винограда

7

Опасность: серая гниль готова уничтожит...

Высокая влажность воздуха и температура – вот все, что нужно для...

16.08.2018 / Виноград

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

8

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

9

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

Хотите, чтобы огурцов было много, растения были сильными, а сами огурц...

15.07.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

10

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

11

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Чем убить муравья?

12

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Шесть рецептов блюд из баклажанов

13

Шесть рецептов блюд из баклажанов

Блюда из баклажанов − вкусное и полезное дополнение к повседневн...

14.08.2018 / Готовим вкусно

Перекись водорода покажет кузькину мать болезням

14

Перекись водорода покажет кузькину мать...

Спасу нет от болезней овощных и ягодных культур на садовом участке? Сп...

16.06.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

16

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Тибетская смесь для поддержания иммунитета и сердца

17

Тибетская смесь для поддержания иммунит...

Скажу сразу, сухофрукты я не особо люблю, но в этом рецепте они зашли...

16.08.2018 / Готовим вкусно

Сырное печенье

18

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно