Подписаться на печатное издание

Развеем мифы о вреде микроволновки

Многие убеждены, что еда, приготовленная в микроволновой печи, наносит вред здоровью. Так ли это? Попробуем разобраться.

Уменьшается количество полезных веществ

Подвергаясь температурному воздействию, будь то нагрев или охлаждение, состав продуктов меняется. Большая потеря питательных веществ грозит лишь продуктам, приготовленным при высокой температуре и на протяжении длительного времени. Правильно подобранный режим для приготовления в микроволновой печи сохранит не только вкус, но и полезные свойства продукта.

Процесс приготовления блюд в микроволновке занимает меньше времени, что позволяет сохранять больше полезных веществ и антиоксидантов. Витамин С разрушается при варке и кипении, а в микроволновой печи его потери значительно меньше.

Овощи, приготовленные в микроволновке, теряют меньшее количество полезных для работы кишечника нерастворимых пищевых волокон, чем в скороварке.

Продукты из микроволновки способствуют онкологии

Канцерогены, способствующие возникновению данного заболевания, образуются при тепловой обработке продуктов, богатых белком. Речь идет о высоких температурных режимах.

Но на сегодняшний день подтверждения тому, что при регулярном употреблении пищи, приготовленной в микроволновой печи, возникают онкологические заболевания, нет. Проведенные исследования, наоборот, свидетельствуют о том, что в белковых продуктах, приготовленных в микроволновке, канцерогены отсутствуют. А разморозка или разогрев уже готовой пищи не способствует образованию этих веществ.

Разогрев в пластиковых контейнерах вреден

Есть вероятность, что при подогреве пищи в посуде из пластика вредные вещества могут попасть в еду. Это при использовании обычных контейнеров. Специалисты разработали пластиковую посуду, способную выдерживать воздействие различных температур, оставаясь при этом безопасной. Эта посуда помечена специальным значком.

Помещая контейнер в микроволновую печь, убедитесь в наличии на нем специальной маркировки. При ее отсутствии стоит для разогрева использовать стеклянную или керамическую посуду.

Микроволновая печь губительна для бактерий

Любой продукт, прошедший тепловую обработку, менее опасен и не вызывает пищевого отравления. Вот только в микроволновой печи нагрев происходит неравномерно. Это повышает риск заражения.

Чтобы избежать возможных отравлений, периодически мешайте и переворачивайте еду, разогреваемую в микроволновой печи.

Пищевое отравление вызывается бактериями, которые гибнут при температуре свыше 60° С. Только их токсины более устойчивы и могут оставаться даже после нагрева продуктов. Не стоит рассчитывать на то, что микроволновая печь вернет к жизни испорченное блюдо. Лучше выбросите такую еду и не рискуйте своим здоровьем.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.07.2017     Просмотров: 690  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Галловая тля на смородине

1

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

2

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Похрустим всласть, или секреты сочной редиски

3

Похрустим всласть, или секреты сочной р...

Сложно придумать что-то проще выращивания редиски. Но как ни странно ч...

20.04.2018 / Огород

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

4

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Мочегонные чаи при отеках

5

Мочегонные чаи при отеках

Отеки могут быть связаны с различными нарушениями работы почек, сердеч...

20.04.2018 / Здоровье

Сырное печенье

6

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

7

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Шиншилла – сверхдоходный зверек

8

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Зразы с яйцами

9

Зразы с яйцами

Ингредиенты: фарш мясной – 800 г; яйца куриные –...

20.04.2018 / Готовим вкусно

Что должен сделать виноградарь в феврале

10

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Как улучшить питание хрящей

11

Как улучшить питание хрящей

Наверняка вы знаете, что в хрящах и костях нет кровеносных сосудов. Пи...

19.04.2018 / Здоровье

Как извести проволочника раз и навсегда

12

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

13

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

14

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай

15

Я умудряюсь черенковать перцы и получат...

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что...

19.04.2018 / Огород

Почему куры патологически любят пенопласт?

16

Почему куры патологически любят пенопла...

Собирая дрова для бани в лесу, я подобрал большой кусок пенопласта &nd...

19.04.2018 / Ветеринар

Как избавиться от кишечных иждивенцев

17

Как избавиться от кишечных иждивенцев

Сегодня уже ни для кого не секрет, что почти все население нашей плане...

12.04.2018 / Здоровье

Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

18

Нужно ли собирать картофельные очистки...

Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки...

08.04.2018 / Огород