Подписаться на печатное издание

Можно ли есть магазинные и домашние консервы?

Без консервов уже невозможно представить себе стол современного человека. Маринованные помидорчики и огурчики, красная фасоль, зеленый горошек и сладкая кукуруза. Без них мы уже не сможем приготовить зимой ни салата, ни вкусного супа. Но полезны ли все эти домашние и промышленные закрутки и можно ли сохранить в них полезные свойства свежих продуктов?

Слово «консервы» произошло от латинского слова «conservo» – сохраняю. Начало изготовления консервов было положено Наполеоном, который приказал своим поварам приготовить еду, длительно сохраняющую свои вкусовые свойства. По его поручению один французский повар изготовил банку, в которую запаял мясо с бульоном, а вскрыв через полгода, обнаружил, что все сохранилось. Секретом такой сохранности стало длительное кипячение.

Производство консервов являлось необходимым в те времена, когда не было холодильников, а зрелость фруктов и овощей имела сезонность. В нынешнее время острой необходимости в сохранении продуктов таким образом нет, так как все овощи и фрукты продаются круглогодично или их можно заморозить, сохранив таким образом все их полезные свойства. Так стоит ли заниматься консервированием продуктов «про запас»?

 

Минусы консервированных продуктов

1. В консервах много соли. Она является основным консервантом и способствует гибели бактерий. Но и для человека соль в большом количестве вредна, так как она задерживает жидкость в организме, вызывая отеки и повышая давление.

2. В консервах может оказаться токсин ботулизма. Споры ботулизма не погибают при кипячении и, даже попав в стерильную банку, спокойно размножаются в условиях отсутствия кислорода. Их наличие в готовых консервированных продуктах можно определить по вздувшейся крышке. Такую заготовку есть ни в коем случае нельзя. Ее нужно выбросить, какой бы ценной она ни была. Токсин ботулизма смертельно опасен, он поражает нервную систему, лишая человека возможности двигаться и нормально дышать.

3. Консервы содержат консервант Е 250: нитрит или бензоат натрия. Он придает мясным продуктам аппетитный розовый цвет. Этот консервант, соединяясь с белками мяса, оказывает яркое канцерогенное действие. Поэтому постоянное употребление консервов, содержащих консервант Е 250, провоцирует развитие рака толстого кишечника.

 

При всем при этом консервы могут быть полезными

1. В них содержатся питательные вещества. Самой полезной среди рыбных консервов считается сардина в масле. В процессе приготовления кости рыбы размягчаются, поэтому ее можно употреблять всю целиком. А в костях накапливаются питательные вещества и содержатся фтор, калий, магний и кальций.

 

2. Некоторые консервированные продукты улучшают иммунитет. К продуктам, усиливающим защитные силы организма, относятся красные и оранжевые овощи и фрукты. В них содержится бета-каротин, который укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Это вещество сохраняется даже в консервированных продуктах.

3. Консервированные овощи низкокалорийны. Если, к примеру, взять кабачковую икру, то в 100 г готового продукта около 90 ккал. Конечно, речь идет об икре из уваренных плодов. Икра из обжаренных на масле более калорийна, хотя на вид куда аппетитнее.

Итак, если разобраться, то минусы в консервах куда весомее, чем плюсы. Даже если консервы не содержат опасный консервант Е250, то в любом случае в них присутствует соль. Так что ничего лучше и полезнее свежеприготовленного быть не может.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.02.2017     Просмотров: 745  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Что класть в лунку при посадке огурцов

1

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

2

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

Чем убить муравья?

3

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Рядом с чем нельзя сажать малину

4

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Древесная зола – серое золото

5

Древесная зола – серое золото

Наверняка вы все знаете, что древесная зола – это кладовая полез...

24.05.2018 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Почему нельзя кипятить воду дважды?

7

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Уверены, что наверняка у вас бывали ситуации, когда вы поставили чайни...

25.05.2018 / Здоровье

Бронзовки – красивые и чрезвычайно опасные

8

Бронзовки – красивые и чрезвычайно опас...

Бронзовку так назвали за красивый зеленый отлив с бронзовым оттенком....

19.05.2018 / Огород

Кто не подвязал – срочно подвяжите

9

Кто не подвязал – срочно подвяжите

По всем правилам подвязку надо выполнять сразу после раскрытия кустов....

23.05.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что же это такое – контагиозный моллюск?

11

Что же это такое – контагиозный моллюск...

Контагиозный моллюск вызывается вирусом molitor hominis и выглядит как...

07.05.2018 / Здоровье

Сырное печенье

12

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Главное – под клубнику соломку постелить

13

Главное – под клубнику соломку постелит...

Каждому садоводу хочется получить богатый урожай земляники. Но порой п...

09.05.2018 / Сад

Почему полезно спать без трусов

14

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Что имеем − сохраним, или как спасти завязи

15

Что имеем − сохраним, или как спасти за...

Ураганный ветер, вредители и просто нехватка питания могут вызвать нен...

26.05.2018 / Сад

Новаторская идея: грядки по зеппу хольцеру

16

Новаторская идея: грядки по зеппу хольц...

Об участке Зеппа Хольцера, австрийского фермера, живущего на 1300 м на...

18.05.2018 / Огород

Увидели пятна? Лечитесь кальцием

17

Увидели пятна? Лечитесь кальцием

Дорогие наши огородники, если вы обнаружили у томата во время налива п...

25.05.2018 / Огород

Как помочь винограду опылиться

18

Как помочь винограду опылиться

Успех цветения винограда зависит от температуры, влажности, ветра и мн...

22.05.2018 / Виноград