Подписаться на печатное издание

Можно ли есть магазинные и домашние консервы?

Без консервов уже невозможно представить себе стол современного человека. Маринованные помидорчики и огурчики, красная фасоль, зеленый горошек и сладкая кукуруза. Без них мы уже не сможем приготовить зимой ни салата, ни вкусного супа. Но полезны ли все эти домашние и промышленные закрутки и можно ли сохранить в них полезные свойства свежих продуктов?

Слово «консервы» произошло от латинского слова «conservo» – сохраняю. Начало изготовления консервов было положено Наполеоном, который приказал своим поварам приготовить еду, длительно сохраняющую свои вкусовые свойства. По его поручению один французский повар изготовил банку, в которую запаял мясо с бульоном, а вскрыв через полгода, обнаружил, что все сохранилось. Секретом такой сохранности стало длительное кипячение.

Производство консервов являлось необходимым в те времена, когда не было холодильников, а зрелость фруктов и овощей имела сезонность. В нынешнее время острой необходимости в сохранении продуктов таким образом нет, так как все овощи и фрукты продаются круглогодично или их можно заморозить, сохранив таким образом все их полезные свойства. Так стоит ли заниматься консервированием продуктов «про запас»?

 

Минусы консервированных продуктов

1. В консервах много соли. Она является основным консервантом и способствует гибели бактерий. Но и для человека соль в большом количестве вредна, так как она задерживает жидкость в организме, вызывая отеки и повышая давление.

2. В консервах может оказаться токсин ботулизма. Споры ботулизма не погибают при кипячении и, даже попав в стерильную банку, спокойно размножаются в условиях отсутствия кислорода. Их наличие в готовых консервированных продуктах можно определить по вздувшейся крышке. Такую заготовку есть ни в коем случае нельзя. Ее нужно выбросить, какой бы ценной она ни была. Токсин ботулизма смертельно опасен, он поражает нервную систему, лишая человека возможности двигаться и нормально дышать.

3. Консервы содержат консервант Е 250: нитрит или бензоат натрия. Он придает мясным продуктам аппетитный розовый цвет. Этот консервант, соединяясь с белками мяса, оказывает яркое канцерогенное действие. Поэтому постоянное употребление консервов, содержащих консервант Е 250, провоцирует развитие рака толстого кишечника.

 

При всем при этом консервы могут быть полезными

1. В них содержатся питательные вещества. Самой полезной среди рыбных консервов считается сардина в масле. В процессе приготовления кости рыбы размягчаются, поэтому ее можно употреблять всю целиком. А в костях накапливаются питательные вещества и содержатся фтор, калий, магний и кальций.

 

2. Некоторые консервированные продукты улучшают иммунитет. К продуктам, усиливающим защитные силы организма, относятся красные и оранжевые овощи и фрукты. В них содержится бета-каротин, который укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Это вещество сохраняется даже в консервированных продуктах.

3. Консервированные овощи низкокалорийны. Если, к примеру, взять кабачковую икру, то в 100 г готового продукта около 90 ккал. Конечно, речь идет об икре из уваренных плодов. Икра из обжаренных на масле более калорийна, хотя на вид куда аппетитнее.

Итак, если разобраться, то минусы в консервах куда весомее, чем плюсы. Даже если консервы не содержат опасный консервант Е250, то в любом случае в них присутствует соль. Так что ничего лучше и полезнее свежеприготовленного быть не может.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.02.2017     Просмотров: 215  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Перед посадкой хороню семена моркови поглубже в землю

3

Перед посадкой хороню семена моркови по...

Я свою морковку летом не прореживаю. Хочу рассказать вам, что для этог...

10.02.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Луковую шелуху считаю настоящим кладом

5

Луковую шелуху считаю настоящим кладом

Как часто мы бездумно выбрасываем на помойку то, что могло бы сослужит...

11.02.2017 / Огород

Откармливаю свои помидорчики как поросят

6

Откармливаю свои помидорчики как порося...

Моя соседка называет их по-научному сухо - томаты. А я их называю их н...

10.02.2017 / Народный репортер

Делаю чудо-удобрение для кабачков и огурцов

7

Делаю чудо-удобрение для кабачков и огу...

Чтобы кабачки выросли крупными, нежные на вкус и буквально таяли во рт...

01.02.2017 / Народный репортер

Для чего и в чем нужно замачивать семена

8

Для чего и в чем нужно замачивать семен...

Замачивать семена нужно по простой причине: чтобы ускорить появление в...

16.02.2017 / Огород

Яичную скорлупу для огорода собираю круглый год

9

Яичную скорлупу для огорода собираю кру...

Не скажу, что я какой-то домашний «плюшкин», который собир...

11.02.2017 / Народный репортер

Какую опасность таит луковая шелуха?

10

Какую опасность таит луковая шелуха?

Многие из нас знают лишь о полезных свойствах луковой шелухи. Однако с...

12.02.2017 / Огород

Старые ванны использую в качестве компостниц

11

Старые ванны использую в качестве компо...

Прогуливаясь летними вечерами по улицам нашего СНТ, нередко замечала н...

18.02.2017 / Народный репортер

К теплой весне запасаемся дрожжами для огорода

12

К теплой весне запасаемся дрожжами для...

Эти мельчайшие одноклеточные грибы – неизменный компонент хлеба...

03.02.2017 / Народный репортер

Сода, соль, вода, горчица помогут огороду защититься

13

Сода, соль, вода, горчица помогут огоро...

Многие из вас уже начинают подумывать, а чем же мы будем в скором врем...

03.02.2017 / Народный репортер

Как вылечить уставшую почву

14

Как вылечить уставшую почву

Усталостью почвы называют падение урожайности из-за ежегодного выращив...

15.02.2017 / Виноград

Выращиваем зимой молодую картошечку под... кроватью

15

Выращиваем зимой молодую картошечку под...

Зимой молодой картофель стоит очень дорого. Но не это самое печальное,...

17.02.2017 / Огород

Наши предки знали чудодейственные свойства золы

16

Наши предки знали чудодейственные свойс...

Совсем недавно я была в гостях у своей 95-летней бабушки. Казалось бы,...

17.02.2017 / Огород

 Три суперспособа посадки огурцов

17

Три суперспособа посадки огурцов

Я выращиваю свои огурчики тремя способами, о которых хочу вам сегодня...

13.04.2016 / Огород

SOS! Что делать, если рассада вытянулась?

18

SOS! Что делать, если рассада вытянулас...

Переросла или вытянулась рассада? Такая беда может случиться и у опытн...

11.02.2017 / Огород