Подписаться на печатное издание

Можно ли есть магазинные и домашние консервы?

Без консервов уже невозможно представить себе стол современного человека. Маринованные помидорчики и огурчики, красная фасоль, зеленый горошек и сладкая кукуруза. Без них мы уже не сможем приготовить зимой ни салата, ни вкусного супа. Но полезны ли все эти домашние и промышленные закрутки и можно ли сохранить в них полезные свойства свежих продуктов?

Слово «консервы» произошло от латинского слова «conservo» – сохраняю. Начало изготовления консервов было положено Наполеоном, который приказал своим поварам приготовить еду, длительно сохраняющую свои вкусовые свойства. По его поручению один французский повар изготовил банку, в которую запаял мясо с бульоном, а вскрыв через полгода, обнаружил, что все сохранилось. Секретом такой сохранности стало длительное кипячение.

Производство консервов являлось необходимым в те времена, когда не было холодильников, а зрелость фруктов и овощей имела сезонность. В нынешнее время острой необходимости в сохранении продуктов таким образом нет, так как все овощи и фрукты продаются круглогодично или их можно заморозить, сохранив таким образом все их полезные свойства. Так стоит ли заниматься консервированием продуктов «про запас»?

 

Минусы консервированных продуктов

1. В консервах много соли. Она является основным консервантом и способствует гибели бактерий. Но и для человека соль в большом количестве вредна, так как она задерживает жидкость в организме, вызывая отеки и повышая давление.

2. В консервах может оказаться токсин ботулизма. Споры ботулизма не погибают при кипячении и, даже попав в стерильную банку, спокойно размножаются в условиях отсутствия кислорода. Их наличие в готовых консервированных продуктах можно определить по вздувшейся крышке. Такую заготовку есть ни в коем случае нельзя. Ее нужно выбросить, какой бы ценной она ни была. Токсин ботулизма смертельно опасен, он поражает нервную систему, лишая человека возможности двигаться и нормально дышать.

3. Консервы содержат консервант Е 250: нитрит или бензоат натрия. Он придает мясным продуктам аппетитный розовый цвет. Этот консервант, соединяясь с белками мяса, оказывает яркое канцерогенное действие. Поэтому постоянное употребление консервов, содержащих консервант Е 250, провоцирует развитие рака толстого кишечника.

 

При всем при этом консервы могут быть полезными

1. В них содержатся питательные вещества. Самой полезной среди рыбных консервов считается сардина в масле. В процессе приготовления кости рыбы размягчаются, поэтому ее можно употреблять всю целиком. А в костях накапливаются питательные вещества и содержатся фтор, калий, магний и кальций.

 

2. Некоторые консервированные продукты улучшают иммунитет. К продуктам, усиливающим защитные силы организма, относятся красные и оранжевые овощи и фрукты. В них содержится бета-каротин, который укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Это вещество сохраняется даже в консервированных продуктах.

3. Консервированные овощи низкокалорийны. Если, к примеру, взять кабачковую икру, то в 100 г готового продукта около 90 ккал. Конечно, речь идет об икре из уваренных плодов. Икра из обжаренных на масле более калорийна, хотя на вид куда аппетитнее.

Итак, если разобраться, то минусы в консервах куда весомее, чем плюсы. Даже если консервы не содержат опасный консервант Е250, то в любом случае в них присутствует соль. Так что ничего лучше и полезнее свежеприготовленного быть не может.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.02.2017     Просмотров: 365  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

1

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Суперпрепарат для увеличения размеров помидоров

2

Суперпрепарат для увеличения размеров п...

На своем участке я не сторонник применения химических препаратов проти...

23.05.2017 / Народный репортер

Почему желтеют листья у огурцов и как это исправить

3

Почему желтеют листья у огурцов и как э...

У меня уже несколько лет стоит теплица. Выращиваю в ней огурцы на прод...

23.05.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

4

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Выращивание лука спасло нам жизнь

5

Выращивание лука спасло нам жизнь

С этой женщиной я познакомилась случайно. Покупала на рынке овощи и од...

22.05.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

6

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

7

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Ослепляю огурцы для урожая

8

Ослепляю огурцы для урожая

Для настоящего огородника праздники (даже майские) - не повод, чтобы б...

01.05.2017 / Народный репортер

Чтобы не было фитофторы не смейте работать в дождь

9

Чтобы не было фитофторы не смейте работ...

Весна и начало лета обычно балуют нас дождями и сырой погодой. Многим...

08.05.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

11

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Йод спасет огурцы от черной тли

12

Йод спасет огурцы от черной тли

Это очень действенное средство, которое я испробовала на своем участке...

28.04.2017 / Народный репортер

Забытое растение из далекого детства

13

Забытое растение из далекого детства

Хочу рассказать вам о растении далекого детства, которое сейчас почему...

24.05.2017 / Здоровье

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистные сорняки

14

Уксус, соль и мыло уничтожат ненавистны...

Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус. При...

10.04.2017 / Народный репортер

Попробуйте выращивать виноград иначе

15

Попробуйте выращивать виноград иначе

Часто предлагают выращивать виноград в укрывных формировках практическ...

17.05.2017 / Виноград

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкормите их нашатырем!

16

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкорм...

Весной на своих подзимних посадках лука и чеснока я часто наблюдаю неп...

14.03.2017 / Народный репортер

Просроченные лекарства никогда не выбрасываю, а несу их в огород

17

Просроченные лекарства никогда не выбра...

Всем увлеченным садоводам и огородникам привет! Я стал таким всего лиш...

22.04.2017 / Народный репортер

Мужчины, не бросайте своих жен!

18

Мужчины, не бросайте своих жен!

Прочла у вас историю одной женщины (часть 1), которая пожалела, что ра...

22.05.2017 / Народный репортер