Подписаться на печатное издание

Можно ли есть магазинные и домашние консервы?

Без консервов уже невозможно представить себе стол современного человека. Маринованные помидорчики и огурчики, красная фасоль, зеленый горошек и сладкая кукуруза. Без них мы уже не сможем приготовить зимой ни салата, ни вкусного супа. Но полезны ли все эти домашние и промышленные закрутки и можно ли сохранить в них полезные свойства свежих продуктов?

Слово «консервы» произошло от латинского слова «conservo» – сохраняю. Начало изготовления консервов было положено Наполеоном, который приказал своим поварам приготовить еду, длительно сохраняющую свои вкусовые свойства. По его поручению один французский повар изготовил банку, в которую запаял мясо с бульоном, а вскрыв через полгода, обнаружил, что все сохранилось. Секретом такой сохранности стало длительное кипячение.

Производство консервов являлось необходимым в те времена, когда не было холодильников, а зрелость фруктов и овощей имела сезонность. В нынешнее время острой необходимости в сохранении продуктов таким образом нет, так как все овощи и фрукты продаются круглогодично или их можно заморозить, сохранив таким образом все их полезные свойства. Так стоит ли заниматься консервированием продуктов «про запас»?

 

Минусы консервированных продуктов

1. В консервах много соли. Она является основным консервантом и способствует гибели бактерий. Но и для человека соль в большом количестве вредна, так как она задерживает жидкость в организме, вызывая отеки и повышая давление.

2. В консервах может оказаться токсин ботулизма. Споры ботулизма не погибают при кипячении и, даже попав в стерильную банку, спокойно размножаются в условиях отсутствия кислорода. Их наличие в готовых консервированных продуктах можно определить по вздувшейся крышке. Такую заготовку есть ни в коем случае нельзя. Ее нужно выбросить, какой бы ценной она ни была. Токсин ботулизма смертельно опасен, он поражает нервную систему, лишая человека возможности двигаться и нормально дышать.

3. Консервы содержат консервант Е 250: нитрит или бензоат натрия. Он придает мясным продуктам аппетитный розовый цвет. Этот консервант, соединяясь с белками мяса, оказывает яркое канцерогенное действие. Поэтому постоянное употребление консервов, содержащих консервант Е 250, провоцирует развитие рака толстого кишечника.

 

При всем при этом консервы могут быть полезными

1. В них содержатся питательные вещества. Самой полезной среди рыбных консервов считается сардина в масле. В процессе приготовления кости рыбы размягчаются, поэтому ее можно употреблять всю целиком. А в костях накапливаются питательные вещества и содержатся фтор, калий, магний и кальций.

 

2. Некоторые консервированные продукты улучшают иммунитет. К продуктам, усиливающим защитные силы организма, относятся красные и оранжевые овощи и фрукты. В них содержится бета-каротин, который укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Это вещество сохраняется даже в консервированных продуктах.

3. Консервированные овощи низкокалорийны. Если, к примеру, взять кабачковую икру, то в 100 г готового продукта около 90 ккал. Конечно, речь идет об икре из уваренных плодов. Икра из обжаренных на масле более калорийна, хотя на вид куда аппетитнее.

Итак, если разобраться, то минусы в консервах куда весомее, чем плюсы. Даже если консервы не содержат опасный консервант Е250, то в любом случае в них присутствует соль. Так что ничего лучше и полезнее свежеприготовленного быть не может.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.02.2017     Просмотров: 297  
Показать комментарии

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шесть способов борьбы с сорняками по-умному

1

Шесть способов борьбы с сорняками по-ум...

Можно провести все лето, борясь с этой огородной напастью. Между тем,...

29.03.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

2

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Памятка, которую должен сохранить каждый огородник

3

Памятка, которую должен сохранить кажды...

Представляю вам свою памятку, благодаря которой вы всегда будете в кур...

22.03.2017 / Народный репортер

Питомники России

4

Питомники России

Питомники Черноземья: Новоусманский плодопитомник, Питомник...

04.03.2017 / Сад

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкормите их нашатырем!

5

Желтеют кончики лука и чеснока? Подкорм...

Весной на своих подзимних посадках лука и чеснока я часто наблюдаю неп...

14.03.2017 / Народный репортер

Отличное средство для профилактики болезней клубники

6

Отличное средство для профилактики боле...

У меня клубника практически никогда не болеет. А все потому, что я не...

14.03.2017 / Народный репортер

Как повысить плодородие почвы без навоза и помета? Новое эффективное решение!

7

Как повысить плодородие почвы без навоз...

  Навоз: вред или польза? Применение компоста из навоза и...

27.03.2017 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на апрель 2017 года

8

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

29.03.2017 / Сад

Оригинальный способ выращивания рассады

9

Оригинальный способ выращивания рассады

Хочу передать вам оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни гряз...

28.02.2017 / Народный репортер

Земляничные усы. Что с ними делать?

10

Земляничные усы. Что с ними делать?

Земляника – самая первая ягода, созревающая у нас в саду. Ухажив...

29.03.2017 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

12

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Особенности выращивания колоновидных яблонь

13

Особенности выращивания колоновидных яб...

Бум колоновидных яблонь прошел, многие незаслуженно разочаровались в э...

29.03.2017 / Сад

Опилки в огороде – польза или вред

14

Опилки в огороде – польза или вред

В арсенале садоводов есть немало средств, позволяющих получить более в...

25.03.2017 / Огород

В моем хозяйстве газеты и картон идут в дело... на мульчу

15

В моем хозяйстве газеты и картон идут в...

У меня в хозяйстве ничего не пропадает. Даже газеты, отжившая свое бум...

07.03.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

16

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Размножаю хвойные черенками

17

Размножаю хвойные черенками

Если вы хотите укоренить тую, тис или можжевельник, то удобнее всего э...

22.03.2017 / Народный репортер

Пять лучших сортов голландских огурцов

18

Пять лучших сортов голландских огурцов

Голландские семена давно стали знаком качества. Они быстро всходят, ра...

24.02.2017 / Огород