Ломаем новогодние традиции: не переедаем и не пьем до поросячьего визга

Миллионы девушек и женщин специально худеют перед Новым годом, чтобы в одну ночь «оторваться» по полной и под завязку набить желудок салатиками, мясом по-французски, шампанским, коньячком. В итоге первое января превращается в тщетные попытки спасти собственный организм от интоксикации этанолом и излишнего чревоугодия. А может, сломаем традицию обжорства и встретим год Свиньи не в свинском состоянии?

Почти в каждой семье традиционно встречают Новый год, съедая и выпивая как можно больше, словно соревнуясь друг с другом. Но кто сказал, что традиции нельзя ломать или переворачивать с ног на голову?

Три новогодние проблемы со здоровьем

1. Алкогольная интоксикация, актуальная как для хронических любителей выпить, которые в честь праздника позволяют себе как можно больше, так и для тех, кто в другое время не готов даже бокал пива выпить. В итоге с непривычки трезвенники получают полный букет побочных эффектов, чреватых банальным привыканием.

2. Набор лишнего веса. Два-три свеженабранных килограмма после новогодних праздников считаются практически нормой, хотя, если задуматься, чтобы их «наесть», нужно употребить пару десятков тысяч килокалорий. Вес прибывает потому, что вы несколько дней подряд не отходите от стола или же в течение зимних праздников то и дело срываетесь в откровенное обжорство «по случаю». Хорошего настроения разросшиеся бока и раздувшийся живот точно не прибавляют.

3. Проблемы с пищеварением. Неконтролируемое возлияние спиртными напитками, жирное и жареное, сладости, все эти истекающие жиром отбивные, салаты с литрами майонеза, дикие смеси из ананасов, креветок, куриных окорочков и свиной рульки… У нашего пищеварения большой запас прочности, но и у него есть пределы. Не зря по телевизору в перерывах между «Голубым огоньком» и новогодними фильмами вам рекламируют средства от изжоги и тяжести в желудке. Не умнее ли избежать проблем, чем пичкать потом себя лекарствами?

Морально устаревшие традиции

Давайте посмотрим правде в глаза: все эти ломящиеся от едового изобилия столы удовлетворяют лишь самые примитивные наши желания – набить желудок «чем-нибудь вкусненьким» и залить все это алкоголем – уже давно морально устарели.

Это для крестьян девятнадцатого века Рождество было единственным праздником в году, когда можно было устроить праздник живота, а в период советского дефицита Новый год был отличным поводом наесться мандаринов, импортных конфет и сервелата, закусив это тазиком оливье и корытом селедки под шубой. Но ведь сейчас мы живем не в эпоху тотального дефицита и поводов объедаться нет. Проводим эксперимент:

НОВЫЙ ГОД БЕЗ ОБЖОРСТВА

Праздник, когда голова ясная, рассудок здравый, а еда и выпивка занимают одно из последних мест. Думаете, это абсурд? И этот новый год Свиньи – отличный повод, чтобы не насвинячиться. Проведите эксперимент над своим образом жизни − и увидите, что вовсе не так страшно быть не как все. 

Правило 1. Исключаем алкоголь. От него можно отказаться совсем или позволить себе пару глотков шампанского. Праздник с совершенно ясным сознанием и нулевым уровнем похмелья вам гарантирован.

Правило 2. Со всеми праздниками, отмечаемыми несколько дней, одна беда: застолье не ограничивается одним разом. Вы усаживаетесь за стол сегодня, завтра, послезавтра, потом несколько дней доедаете то, что не съели в первые дни, попутно теряете чувство меры и способность распознавать насыщение. В конце концов последовательные застолья и их отзвуки сливаются в сплошное обжорство, при котором вы едва ли можете вспомнить, сколько котлет и селедки под шубой вы поглотили с утра. И уже через два-три дня такого режима не только ваш организм привыкает к ударным дозам сахара, жира, соленого, копченого, но и чисто психологически вам трудно вернуться к нормальному питанию. Выход прост: правило одного праздничного ужина. Вы назначаете время и место для одного-единственного праздничного застолья, усаживаетесь за стол, наслаждаетесь вкусной едой и приятной компанией – и ставите на этом точку. Например, это может быть праздничный ужин 31 декабря, который завершается бокалом шампанского и десертом в полночь, а с утра 1 января вы пьете чай без сахара, жарите себе омлет с зеленью – и далее питаетесь, как обычно.

Правило 3. Не количество, а качество. Так как никто из нас не голодает и не сидит на хлебе и воде, нет никакой радости и смысла поглощать во время праздника огромные порции еды и алкоголя. Намного умнее и эффективнее для создания нужного настроения сделать акцент не на количестве, а на качестве. Для праздничного ужина приготовьте что-то особенное, из дорогих натуральных ингредиентов. То, что обычно себе не позволяете (икра, запеченный лосось, креветки, сырная тарелка из «породистых» сортов сыра, заказной торт – у каждого свои гастрономические радости и предпочтения), причем в скромном объеме, так, чтобы съесть приготовленное за один раз. То же касается алкоголя, если вы все же решили себя им порадовать: расщедритесь на хорошее вино, дорогое шампанское, интересный рецепт глинтвейна или грога. Такой подход к удовольствиям одновременно сведет на нет неприятные для здоровья последствия и оставит у вас впечатление того, что ужин действительно был особенным, уникальным, изысканным, а не очередным приступом обжорства.

Правило 4. Не сидите дома. Обычно и без напоминаний срабатывает цепная реакция: если вы отказались от алкоголя и не объедаетесь, то и смысла сидеть дома перед телевизором все праздники нет. Даже обычная прогулка по праздничному городу – отличная идея и способ проветриться, но вы можете запланировать для себя и парочку более увлекательных или активных мероприятий, от лыжного заезда до похода в кино всей семьей. Ну, а если у вас намечается вечеринка, наденьте туфли поудобнее и проведите ее не за столом или в обнимку с алкогольными коктейлями типа «елочка», а на танцполе и в трезвом общении с новыми знакомыми: в этом случае вам точно будет что вспомнить.

Здорового и ясного всем Нового года!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.12.2018     Просмотров: 362  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

2

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Мои секреты огуречного изобилия

4

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Дельные советы по выращиванию крыжовника

6

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Универсальный рецепт удобрения для богатого цветения (калибрахоа, герань, петуния и другие)

7

Универсальный рецепт удобрения для бога...

Никогда не задумывались над тем, почему купленное цветущее пышной шапк...

25.05.2019 / Цветник

Свербига – это не сорняк, это заменитель редиски!

8

Свербига – это не сорняк, это заменител...

Своим друзьям и знакомым я часто говорю, что редиску мы не едим. Из-за...

25.05.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

9

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

10

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

10 ошибок при выращивании томатов

11

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

12

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

13

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

14

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Sos! на абрикос напал монилиоз

15

Sos! на абрикос напал монилиоз

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер

Разжижение крови. как спастись от инсульта и инфаркта

16

Разжижение крови. как спастись от инсул...

Уважаемая редакция газеты «Хозяйства», регулярно читаю ваш...

25.05.2019 / Здоровье

На деревьях стали появляться налеты. как быть?

17

На деревьях стали появляться налеты. ка...

Лишайники и мхи не случайно пугают садоводов. Нет, они не самые вредны...

25.05.2019 / Народный репортер

Зачем залужают травой виноградник

18

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград