Ломаем новогодние традиции: не переедаем и не пьем до поросячьего визга

Миллионы девушек и женщин специально худеют перед Новым годом, чтобы в одну ночь «оторваться» по полной и под завязку набить желудок салатиками, мясом по-французски, шампанским, коньячком. В итоге первое января превращается в тщетные попытки спасти собственный организм от интоксикации этанолом и излишнего чревоугодия. А может, сломаем традицию обжорства и встретим год Свиньи не в свинском состоянии?

Почти в каждой семье традиционно встречают Новый год, съедая и выпивая как можно больше, словно соревнуясь друг с другом. Но кто сказал, что традиции нельзя ломать или переворачивать с ног на голову?

Три новогодние проблемы со здоровьем

1. Алкогольная интоксикация, актуальная как для хронических любителей выпить, которые в честь праздника позволяют себе как можно больше, так и для тех, кто в другое время не готов даже бокал пива выпить. В итоге с непривычки трезвенники получают полный букет побочных эффектов, чреватых банальным привыканием.

2. Набор лишнего веса. Два-три свеженабранных килограмма после новогодних праздников считаются практически нормой, хотя, если задуматься, чтобы их «наесть», нужно употребить пару десятков тысяч килокалорий. Вес прибывает потому, что вы несколько дней подряд не отходите от стола или же в течение зимних праздников то и дело срываетесь в откровенное обжорство «по случаю». Хорошего настроения разросшиеся бока и раздувшийся живот точно не прибавляют.

3. Проблемы с пищеварением. Неконтролируемое возлияние спиртными напитками, жирное и жареное, сладости, все эти истекающие жиром отбивные, салаты с литрами майонеза, дикие смеси из ананасов, креветок, куриных окорочков и свиной рульки… У нашего пищеварения большой запас прочности, но и у него есть пределы. Не зря по телевизору в перерывах между «Голубым огоньком» и новогодними фильмами вам рекламируют средства от изжоги и тяжести в желудке. Не умнее ли избежать проблем, чем пичкать потом себя лекарствами?

Морально устаревшие традиции

Давайте посмотрим правде в глаза: все эти ломящиеся от едового изобилия столы удовлетворяют лишь самые примитивные наши желания – набить желудок «чем-нибудь вкусненьким» и залить все это алкоголем – уже давно морально устарели.

Это для крестьян девятнадцатого века Рождество было единственным праздником в году, когда можно было устроить праздник живота, а в период советского дефицита Новый год был отличным поводом наесться мандаринов, импортных конфет и сервелата, закусив это тазиком оливье и корытом селедки под шубой. Но ведь сейчас мы живем не в эпоху тотального дефицита и поводов объедаться нет. Проводим эксперимент:

НОВЫЙ ГОД БЕЗ ОБЖОРСТВА

Праздник, когда голова ясная, рассудок здравый, а еда и выпивка занимают одно из последних мест. Думаете, это абсурд? И этот новый год Свиньи – отличный повод, чтобы не насвинячиться. Проведите эксперимент над своим образом жизни − и увидите, что вовсе не так страшно быть не как все. 

Правило 1. Исключаем алкоголь. От него можно отказаться совсем или позволить себе пару глотков шампанского. Праздник с совершенно ясным сознанием и нулевым уровнем похмелья вам гарантирован.

Правило 2. Со всеми праздниками, отмечаемыми несколько дней, одна беда: застолье не ограничивается одним разом. Вы усаживаетесь за стол сегодня, завтра, послезавтра, потом несколько дней доедаете то, что не съели в первые дни, попутно теряете чувство меры и способность распознавать насыщение. В конце концов последовательные застолья и их отзвуки сливаются в сплошное обжорство, при котором вы едва ли можете вспомнить, сколько котлет и селедки под шубой вы поглотили с утра. И уже через два-три дня такого режима не только ваш организм привыкает к ударным дозам сахара, жира, соленого, копченого, но и чисто психологически вам трудно вернуться к нормальному питанию. Выход прост: правило одного праздничного ужина. Вы назначаете время и место для одного-единственного праздничного застолья, усаживаетесь за стол, наслаждаетесь вкусной едой и приятной компанией – и ставите на этом точку. Например, это может быть праздничный ужин 31 декабря, который завершается бокалом шампанского и десертом в полночь, а с утра 1 января вы пьете чай без сахара, жарите себе омлет с зеленью – и далее питаетесь, как обычно.

Правило 3. Не количество, а качество. Так как никто из нас не голодает и не сидит на хлебе и воде, нет никакой радости и смысла поглощать во время праздника огромные порции еды и алкоголя. Намного умнее и эффективнее для создания нужного настроения сделать акцент не на количестве, а на качестве. Для праздничного ужина приготовьте что-то особенное, из дорогих натуральных ингредиентов. То, что обычно себе не позволяете (икра, запеченный лосось, креветки, сырная тарелка из «породистых» сортов сыра, заказной торт – у каждого свои гастрономические радости и предпочтения), причем в скромном объеме, так, чтобы съесть приготовленное за один раз. То же касается алкоголя, если вы все же решили себя им порадовать: расщедритесь на хорошее вино, дорогое шампанское, интересный рецепт глинтвейна или грога. Такой подход к удовольствиям одновременно сведет на нет неприятные для здоровья последствия и оставит у вас впечатление того, что ужин действительно был особенным, уникальным, изысканным, а не очередным приступом обжорства.

Правило 4. Не сидите дома. Обычно и без напоминаний срабатывает цепная реакция: если вы отказались от алкоголя и не объедаетесь, то и смысла сидеть дома перед телевизором все праздники нет. Даже обычная прогулка по праздничному городу – отличная идея и способ проветриться, но вы можете запланировать для себя и парочку более увлекательных или активных мероприятий, от лыжного заезда до похода в кино всей семьей. Ну, а если у вас намечается вечеринка, наденьте туфли поудобнее и проведите ее не за столом или в обнимку с алкогольными коктейлями типа «елочка», а на танцполе и в трезвом общении с новыми знакомыми: в этом случае вам точно будет что вспомнить.

Здорового и ясного всем Нового года!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.12.2018     Просмотров: 390  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Обрезаем крыжовник в июле

4

Обрезаем крыжовник в июле

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

6

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

8

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

9

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Бомбовые сорта винограда, приобретающие популярность

11

Бомбовые сорта винограда, приобретающие...

Тянь-Шань. Я вообще-то не сильно жалую зелено-желтые ягоды, но этот со...

11.07.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

12

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Непреодолимое препятствие для слизней

13

Непреодолимое препятствие для слизней

Появлением слизней никого не обрадуешь. Выглядят они отвратительно и о...

13.07.2019 / Народный репортер

Три основные подкормки для огурца

14

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

Кавказские лепешки

15

Кавказские лепешки

Рецепт этих лепешек мне достался от моих бабушек. Раньше не было возмо...

12.07.2019 / Готовим вкусно

Желтеют кончики лука и чеснока

16

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Болит голова – сделайте массаж

17

Болит голова – сделайте массаж

Самый распространенный вид головной боли – спазм сосудов. Предла...

15.07.2019 / Здоровье

Гвоздичное дерево: можно ли вырастить гвоздику из «семян» гвоздики

18

Гвоздичное дерево: можно ли вырастить г...

В качестве пряности гвоздику знает каждая хозяйка, но мало кто задумыв...

15.07.2019 / Народный репортер