Инсульт: не падай духом, борись

Инсультом называют закупорку или разрыв сосудов головного мозга. В первом случае инсульт называется ишемическим, во втором – геморрагическим. Это заболевание представляет собой серьезную проблему для здоровья человека. В течение нескольких минут кардинально меняется жизнь. Если у близкого вам человека случился инсульт, то это событие полностью изменит ваши жизни.

Последствия инсульта у каждого человека проявляются по-разному. Cтепень поражения головного мозга остается неизвестной в течение нескольких недель. Подобная неопределенность вызывает у членов семьи или близких друзей чувство разочарования, безысходности или даже испуга.

Перенесший инсульт близкий человек нуждается в вас больше, чем когда-либо раньше. Постарайтесь стать полноправным участником процесса реабилитации. Взаимодействуйте с врачом и специалистами, не стесняйтесь задавать вопросы. От этого зависит реабилитация. При следовании рекомендации вы сможете помочь больному восстановить утраченные навыки.

Тренировка вестибулярного аппарата

Для этого нужно научиться крутиться вокруг своей оси. Исходное положение:  стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Приняв это положение, нужно начать вращаться вокруг своей оси. То есть: пусть ваш близкий, перетаптываясь на одном месте, прокрутится один раз на 360 градусов. При этом очень большое значение имеет направление вращения – слева направо, то есть по часовой стрелке.

Для начала будет достаточно обернуться один-два раза вокруг своей оси, чтобы ощутить головокружение. Поэтому сначала пусть ограничится одним оборотом. Если после выполнения упражнения ваш близкий почувствует потребность присесть либо прилечь, дабы избавиться от головокружения, пусть обязательно последует этому естественному требованию своего тела.

Чтобы «отодвинуть предел головокружения», можно воспользоваться приемом, который широко применяют в своей практике танцоры и фигуристы. Прежде чем начать вращаться, пусть зафиксирует взгляд на какой-нибудь неподвижной точке прямо перед собой. Начав поворачиваться, не отрывает взгляд от избранной точки, насколько это будет возможно. Когда же из-за поворота головы точка фиксации взгляда уйдет из поля зрения, пусть быстро повернет голову, опережая вращение туловища, и как можно быстрее снова «захватит» взглядом свой ориентир. Такой прием работы с использованием опорной точки позволяет довольно заметно отодвинуть предел головокружения.

Итак, начните с одного раза. Прибавлять по одному вращению в неделю (если не можете прибавлять так часто, прибавляйте по разу в две недели), и постепенно доведите число вращений до 21.

Восстановление речи

Основной методикой восстановления речи после инсульта считается пение. Попросите пострадавшего близкого, чтобы он с вами попел. А точнее, начните петь, а родственник пусть втянется в пение. Сидите рядом с больным и тихо пойте, вполголоса, доброжелательным тоном. Пойте вместе с ним. Пусть поет как может: мычит, акает, окает. Главное – вовлечь. Если есть возможность, запишите ваши первые «песни» на диктофон. Прослушайте запись после месяца-двух тренировок. Вы заметите прогресс в таком лечении.

Медитация

Полезно заниматься таким расслаблением. Пусть больной ляжет, расслабится. Представит вокруг синее бездонное небо. А снизу – цветущую Землю. Пусть ощутит себя летящим. Мысленно пусть поднимется выше облаков и начнет купаться в лучах солнечного света. Затем снова пусть «опустится» ближе к Земле и понаблюдает за проплывающими внизу пейзажами. Затем пусть опустится еще ниже и «увидит» озера, реки, лужайки. Пусть в этом пейзаже «найдет» свою поляну (остров, гору, лужайку). Спустится на нее. Дальше – по настроению. Длительность и частота – это как захочется.

Жизнь продолжается

Человеку, перенесшему инсульт, полезно слушать музыку. Полезно завести кошку. И очень полезно смеяться. Читайте ему хорошие книги, слушайте вместе анекдоты, смотрите комедийные фильмы, читайте смешные истории из жизни и так далее. Почаще ищите возможность посмеяться вместе. И (по возможности) почаще бывайте на природе, любуйтесь небом, солнцем, облаками, деревьями. Это ускоряет восстановление.

Растирки и компрессы при инсульте

У людей после инсульта часто остаются стянутыми либо нечувствительными и обездвиженными части тела. Восстановить движения конечности помогут специальные растирки и компрессы.

Глина

На парализованные конечности полезно накладывать глину. Это ускоряет процесс восстановления. Кроме того, глина снимает отеки, которые иногда случаются. Вот методика лечения. Глина при ее хранении и применении нигде не должна соприкасаться с металлом. Собирать ее надо руками или деревянной лопаткой. Для лечения может подойти любая (желтая, красная и т. д.) глина, но особо ценится голубая. Собранную и принесенную домой глину нужно измельчить, высушить на солнечном свете и перетереть в порошок. Храниться этот порошок может бесконечно долго. Непосредственно перед употреблением (лечением) желательно выставить этот порошок под прямые лучи солнца хотя бы на несколько минут.

Порошок глины развести чистой водой или настоями (отварами) лекарственных трав. Температура должна быть теплой. Развести до консистенции густой сметаны. Кожу на парализованной конечности протереть теплой водой. Наложить на кожу марлю. Сверху обложить глиной слоем толщиной где-то 1 см. Сверху обернуть сложенным вдвое или вчетверо хлопчатобумажным полотенцем, закрепить бинтами, одеться. Можно сидеть, лежать, спать. На улицу не выходить. Если будут несильные боли, терпеть. Держать один-два часа (пока не почувствуете, что глина стала сухой и как бы «горячит»). Глину снять, кожу протереть теплой водой, одеться и еще какое-то время побыть в тепле, остывая постепенно. Использованную глину повторно применять нельзя. Частота прикладывания примочек из глины – один раз в один-два дня (ориентируйтесь по самочувствию).

Подсолнух

Взять корни подсолнуха (их собирают после сбора урожая). Срезать и выбросить волосяные корешки, корни промыть и высушить. Измельчить (топором). Кипятить на слабом огне в эмалированной посуде в литре воды полстакана корней пять минут. Процедить, но корни не выбрасывать. Эти же корни потом можно будет использовать еще раз (их хранить в холодильнике). Теплым отваром растирать парализованные конечности раз или два раза в день. Когда отвар закончится, взять эти использованные корни и кипятить в литре воды, но кипятить уже 15 минут. Отвар применять так же. После этого корни выбросить, и следующую порцию отвара готовить с новой порцией корней.

Черная редька

Черную редьку потереть на терке. Выжать сок. Отдельно выжать сок из репчатого лука. Смешать равное количество сока редьки и сока лука. Разбавить водой напополам. Растирать парализованные конечности один раз в день. Недостаток метода – очень неприятный запах.

Окончание в №31

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.07.2019     Просмотров: 177  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Червь-старатель постарается на благо вашей земли

1

Червь-старатель постарается на благо ва...

Друзья, мы уже не раз писали об огромной пользе, которую приносят дожд...

18.08.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему красная смородина дает мелкие плоды

4

Почему красная смородина дает мелкие пл...

Если измельчала красная смородина, нужно срочно принимать к ней санкци...

18.08.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

5

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Контактный дерматит. Как лечить?

6

Контактный дерматит. Как лечить?

Окончание. Начало в №32 ПРОФИЛАКТИКА Все просто: избегайте к...

18.08.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

8

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

10

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

11

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

12

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

13

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

14

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб урожаю...

24.01.2012 / Виноград

А орешки все пустые

15

А орешки все пустые

Лещина ничем не болеет. Но у нее есть свои проблемы: например, многие...

17.08.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

16

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Яблони покрываются мхом

17

Яблони покрываются мхом

Многих волнует тот факт, что ствол и ветви яблонь покрываются мхом. На...

17.08.2019 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно