Желатин спасет хрящи

Оказывается, обычный пищевой желатин, который мы используем для приготовления желе и студней, – прекрасный источник коллагена. Коллаген – специфический белок, входящий в состав соединительных тканей, он обеспечивает их прочность и эластичность. Поэтому желатин способен укрепить суставы, избавить от хруста и боли и подарить вам легкость движения.

Желатин

Чем полезен

Желатин – это диетический продукт, который прекрасно усваивается организмом. Это по сути расщепленный коллаген – основа соединительной ткани, его рекомендуют употреблять при переломах и трещинах в костях. Он помогает скорейшему сращиванию костной ткани и восстанавливает суставы, делая их подвижными и эластичными. Больным остеохондрозом или артритом нужно постоянно включать в свой рацион блюда с желатином. Также замечено положительное влияние желатина на волосы и ногти.

Аминокислоты, входящие в состав желатина, – очень хороший источник энергии для всего организма в целом, к тому же они положительно сказываются на умственной деятельности. Желатин рекомендуют к употреблению при низкой свертываемости крови.

Желатиновый компресс

Желатин очень полезен и при наружном применении. С его помощью можно делать маски для лица или укрепляющие ванночки для ногтей. А вот если у вас появился хруст в суставах или боль, вам поможет компресс из желатина. Компресс надо делать на ночь в течение недели. Тогда вы получите ощутимый результат.

Потребуется широкая марлевая салфетка. Опустить марлю в горячую воду, затем немного отжать. Между слоями марли ровным слоем насыпать 1 ч. ложку сухого желатина. Приложить марлю к суставу, сверху – целлофан и укутать теплым шарфом.

Желатиновые настойки для здоровых суставов

Настойка на воде. Курс лечения такими настойками – один месяц. Готовить настойку надо вечером, а принимать утром. 5 г желатина (две неполные чайные ложки) залить 0,5 стакана воды и оставить на ночь. Утром добавить воды (можно фруктовый сок) в соотношении 1:1 и выпить натощак за 30 минут до еды. Если есть желание, можно добавить сахар или мед.

Настойка на молоке. 5 г желатина развести 2/3 стакана теплого молока. Добавить 2 ст. ложки меда и оставить на один час, чтобы желатин набух. Затем на малом огне нагреть смесь до полного растворения крупинок желатина. До кипения не доводить! Остудить и поставить в холодильник, пока полностью не застынет. Такое вкусное лекарство нужно кушать не менее двух-трех раз в неделю. Оно не только поможет избавиться от дискомфорта в суставах, но и укрепит иммунитет.

Кому нельзя желатин

Если у вас повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, камни в почках или желчном пузыре, увлекаться желатином не стоит.

Также противопоказано частое употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием желатина, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При лечении желатином возможно появление запоров и проблем с ЖКТ. Поэтому надо организовать свой рацион так, чтобы в нем, наряду с желатиновыми блюдами, обязательно присутствовали продукты, улучшающие моторику кишечника и обладающие слабительными свойствами, например сухофрукты.


     10.04.2012     Просмотров: 9425  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость