Волшебные ягоды – арбуз и дыня!

Лето близится к концу, и наступил самый сезон арбузов и дынь. Арбуз – самая большая ягода и не менее ценная! Арбуз в большом количестве содержит магний – 224 мг на 100 г. Мякоть арбуза – кладезь микроэлементов – калия, кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа. Арбуз богат глюкозой, фруктозой, сахарозой, аскорбиновой кислотой.

Эта ягода более чем на 90% состоит из «органической воды», поэтому мякоть и сок легко усваиваются организмом. Арбузы – низкокалорийный продукт! Все, кто хочет похудеть, смело включайте его в свой рацион, устраивайте разгрузочные арбузные дни.

При каких болезнях можно употреблять арбуз?

Арбуз содержит природную фруктозу, для ее расщепления не нужен инсулин. Поэтому в умеренных количествах арбуз могут есть люди, страдающие сахарным диабетом.

Показан арбуз сердечникам и гипертоникам из-за высокого содержания калия и магния.

Ягода отлично помогает при циститах, пиелонефритах, нефритах. Обладает отличным мочегонным эффектом.

Мякоть и сок арбуза также действуют как желчегонное и легкое слабительное средство.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, нормализует деятельность кишечника, способствует выведению холестерина. Арбузы применяют в лечебном питании при малокровии, при подагре.

Не меньшего внимания заслуживает дыня!

Этот замечательный желтый жизнерадостный плод содержит значительно больше полезных веществ, чем арбуз. Дыня богата большим количеством фолиевой кислоты, витаминами Е, С, В2, В6, калием. В мякоти дыни есть вещества, помогающие в выработке серотонина – «гормона счастья». Поэтому при плохом настроении – ешьте дыню!

Из дыни ученые научились выделять ликопин – вещество, замедляющее старение. Так что дыня еще и молодость продлевает!

Содержит дыня и большое количество пектинов – пищевых волокон, которые хорошо выводят застойные шлаки из кишечника.

При каких заболеваниях применяют дыню?

Дыню применяют как лечебное средство при анемии, заболеваниях печени, атеросклерозе, сердечной недостаточности, для повышения общего жизненного тонуса организма. Дыня благоприятно влияет на истощенный и старческий организм. Рекомендуют дыню при запорах, геморрое, так как она обладает легким слабительным эффектом.

Арбузы и дыни нужно употреблять правильно – сочетать их с другими продуктами нельзя!

Арбузы и дыни применяют в пищу в свежем виде, натощак. Они несовместимы с углеводистой (крахмальной) пищей.

Ешьте на здоровье эти волшебные дары природы, поправляйте самочувствие, получайте удовольствие!

С уважением, врач-терапевт высшей категории Наталья Легкая

 


     14.09.2011     Просмотров: 4378  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость