Сладкое лекарство от всех болезней?

В пользе меда не сомневались наши предки. Этот продукт на Руси всегда считался особенным – не только вкусным, но и целебным. И вот «сенсация», прозвучавшая на одном из центральных телеканалов – в меде ничего полезного нет! И он не помогает от болезней, которые испокон веку лечили с его помощью. Неужели это правда? Неужели столетиями люди ошибались?

На эти и другие вопросы о свойствах природного продукта нашему корреспонденту ответила кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна РУСАКОВА, старший научный сотрудник Государственного научного учреждения НИИ пчеловодства Россельхозакадемии.

достоинство

Тень на плетень

- Татьяна Михайловна, недавно про мед сказали, что кроме глюкозы и фруктозы, в нем вообще ничего полезного нет.

- Все заявления о вреде меда – голословны. А его полезные свойства доказаны.

- Что это за свойства?

- Давайте вспомним о происхождении меда. Пчелы собирают нектар с растений. Каждое растение содержит в нектаре специфичные для него вещества, которые являются неотъемлемыми компонентами меда. Благодаря этим веществам отдельные ботанические виды меда обладают выраженным терапевтическим эффектом. Лечебное действие меда в настоящее время признано не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используют как лечебный и диетический продукт.

Татьяна
Татьяна Русакова
 

И от кашля, и от нервов

- Биохимический состав меда известен? Что в нем преобладает?

- Пчелиный мед – один из сложнейших естественных продуктов, в его составе обнаружено более 400 различных компонентов. Основные вещества меда – это углеводы, которые представлены в основном моносахаридами: глюкозой и фруктозой. На их долю приходится 90% всех сахаров меда. Кроме углеводов, в составе меда обнаружены ферменты, органические и неорганические кислоты, минеральные вещества, витамины и другие компоненты.

- Можно предположить, что какой-то из видов меда – самый ценный?

- Нет, это не так. Каждый вид меда ценен по-своему.

- А какими свойствами обладают самые популярные сорта меда?

- Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Ценится как средство при простуде. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы. Эффективен как сердечно укрепляющее средство.

Гречишный мед рекомендуют при лечении малокровия, так как он содержит значительно больше минеральных веществ, в том числе железа, чем светлые меда. Кроме того, этот мед – прекрасный антисептик.

Каштановый мед был успешно использован при лечении желудочно-кишечных язв, рекомендуют его при застойных явлениях в печени, для укрепления капиллярных сосудов.

- Еще очень популярен горный мед. Чем он ценен?

- Горный мед тоже бывает разным – каштановым, с разнотравья… Горный мед хорош тем, что он собран в экологически чистых местах. Ведь каждый более-менее крупный город у нас окружен промышленными предприятиями, автострадами… Если пасека стоит вблизи них – конечно же, в меду может обнаруживаться незначительное содержание токсических веществ.

Экология пчелы

- А говорят, что пчелы живут только в экологически чистых местах…

- К неблагоприятным экологическим условиям пчелы приспосабливаются. Они задерживают в своем организме основную массу токсических веществ, а продукт выдают практически чистый – ради потомства. Крайне редко встречаются образцы меда, загрязненные токсичными веществами. В 99 процентах случаев – мед чистый.

Правила хранения

- Татьяна Михайловна, почему мед считается аллергенным продуктом?

- Мед у большинства людей не вызывает аллергии – за исключением лиц, проявляющих повышенную чувствительность к этому продукту. В нормальных дозах целесообразно принимать его даже при аллергических заболеваниях – так как он обладает противоаллергическим действием. Один и тот же мед в разных дозах может вызвать сенсибилизацию (сверхчувствительность) и десенсибилизацию (снятие повышенной чувствительности).

- А есть какие-то нормы потребления этого продукта?

- Норма для взрослого человека – до 100 граммов в сутки. Это три столовых ложки в день.

- Как правильно хранить мед, чтобы он не утратил свои целебные свойства?

- Так, как его хранят сами пчелы: в темных помещениях в хорошо закупоренных емкостях.

- А что делать, чтобы мед не кристаллизовался?

- Кристаллизация – это естественный процесс. Мед, как концентрированный раствор сахаров, обязательно когда-то закристаллизуется. Но когда – зависит от многих факторов. Например, от соотношения глюкозы и фруктозы. Кристаллизуется в меду глюкоза. Фруктоза как бы обволакивает кристаллики глюкозы. Этот процесс зависит и от условий хранения продукта: если температура выше 20 С, то медленно кристаллизуется. Очень холодно – тоже медленно. Оптимальная температура для кристаллизации – 10-14 С. Есть такой интересный факт: когда перемешиваете ложкой мед в банке, то разбиваете первичные кристаллы глюкозы, и они будут служить центрами для образования новых кристаллов. То есть, чем чаще накладывать мед – тем быстрее он будет кристаллизоваться.

- Срок годности у меда есть?

- Если мед хранить в правильных условиях – в герметично закрытой таре при установленных температуре и влажности – то он может сохранять свои свойства очень долго. Согласно ГОСТу на мед, срок хранения его – 1-2 года.

Сладкое лечение

- Татьяна Михайловна, подскажите, как можно использовать мед, чтобы оздоровить организм?

- В питании с целью лечения мед используют с давних времен. В рукописях Древней Индии содержатся высказывания о пользе продуктов пчеловодства. Восточная медицина относит мед к продуктам питания и лекарствам, которые не вызывают побочных явлений. Если мед принимать регулярно, он будет оказывать на организм омолаживающее действие. В настоящее время во многих странах мира его широко применяют для диетического питания и в лечебных целях. При приеме внутрь мед повышает общий тонус и защитные свойства организма, улучшает кроветворение и деятельность всех органов и тканей, быстро восстанавливает силы и создает хорошее настроение. Поскольку мед обладает противовоспалительными свойствами, он показан при заболеваниях почек. Установлено, что он нормализует процесс пищеварения, ускоряя переваривание белков и жиров. Рекомендуют его также при застойных явлениях в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.

- Посоветуйте проверенные рецепты с использованием меда.

- Очень хорошо выпить на ночь стакан теплой воды с растворенной в ней ложкой меда. Этот напиток успокоит нервную систему и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт.

Очень хорошо мед добавлять в творог, каши. И даже в чай – вместо сахара. Только не в кипяток – чтобы сохранить все биологически активные вещества, которые содержатся в нем.

- Многие современные косметические средства делают на основе меда…

- Медовые маски в равных частях с желтком и сметаной, приготовленные в домашних условиях, укрепляют и смягчают кожу. Мед также вводят в промышленно изготовленные мази, маски, кремы. Он придает коже свежесть, бархатистость, мягкость, повышает ее тонус, улучшает питание.


     05.06.2012     Просмотров: 1464  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость