Рута душистая

Многолетнее травянистое растение семейства рутовых, высотой 20-50 см. Корневище деревянистое, из него вырастает прямой ветвистый стебель, цветки желтые, собраны в щитовидные соцветия, плод - четырех-пятигнездная коробочка. Размножается семенами или вегетативно.

Используют руту для отдушки чая, коктейлей, напитков, колбас, приготовлений мясных блюд и соусов, из цветков получают желтую краску.

Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения, срезая верхушки. Сушат в тени или в сушилке, при температуре 40 градусов. Хранят сырье в хорошо закрытой таре.

Сырье руты включено в фармакопею многих стран мира. Ее используют при хронических воспалениях полости рта и глотки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах, воспалении легких, сердечной недостаточности, геморрое, кожных сыпях, неврозах, подагре, мочекаменной болезни, эпилепсии.

Спиртовую настойку, приготовленную на 40% спирте в соотношении 1:10 (сырье настаивают 10 дней в темном месте, процеживают 2-3 раза через три слоя марли), применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, суставном ревматизме, ишиасе, невралгиях. Примочки делают при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях.

Для приготовления настоя 1 ч. л. измельченной травы заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 3-5 минут на медленном огне, охлаждают при комнатной температуре и процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают по 1/3 стакана три раза в день после еды.

При лечении рутой необходим врачебный контроль, ее препараты противопоказаны беременным женщинам и детям.

Безверхний Н. М.,
Ставропольский край,
г. Пятигорск


     08.09.2009     Просмотров: 1269  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость