Подписаться на печатное издание

Правила новогоднего застолья

 

Правило № 1. Нужно поесть за 2-3 часа до начала застолья

 

Обычно весь день 31 декабря мы стараемся перекусывать как можно реже, чтобы не перебить аппетит и в полной мере насладиться праздничным угощением. В итоге в новогоднюю ночь налетаем на еду и съедаем намного больше, чем требуется.

Чтобы праздник не превратился в банальное обжорство - перекусите часа за два до застолья. Кстати, эта мера убережет вас не только от лишних калорий, но и от быстрого алкогольного опьянения. Если съесть немного овощного салата, заправленного оливковым маслом, или бутерброд с красной икрой – то жир окажет обволакаивающее действие на желудок, станет преградой для быстрого всасывания спирта.

Кстати, за пару часов до Нового года будет совсем нелишним еще и выпить немного алкоголя: 30-50 г чего-нибудь горячительного запустят работу ферментов поджелудочной железы и печени, благодаря чему этим органам будет легче справиться со спиртным во время праздника.

 

Правило №2. Забудьте про колбасу и сыр

 

Во времена СССР и в начале 90-х годов прошлого столетия наличие на столе сервелата и ветчины говорило о материальном благополучии хозяев дома. Поэтому большинство россиян разбивались в лепешку, но доставали к Новому году вожделенные продукты. Сейчас этими деликатесами никого не удивить, но традиция тем не менее осталась и даже на богатом новогоднем столе россияне с упорством размещают тарелки со всевозможными колбасными нарезками. Между прочим, по мнению диетологов, колбаса и ветчина - это самые вредные и самые калорийные продукты. От сыра в новогоднюю ночь тоже стоит отказаться. В повседневной жизни он необходим, но скрытых жиров в нем предостаточно, а это лишние сантиметры на бедрах.

 

Правило №3. Заправляйте салаты вместо майонеза сметаной

 

Традиционный новогодний салат россиян – это оливье. Даже на самом диетическом столе ему найдется место. Если не можете отказаться от него, постарайтесь хотя бы облегчить это блюдо. Во-первых, замените калорийную вареную колбасу на постную и полезную птицу: гуся, индейку или курицу. Во-вторых, введите табу на главного новогоднего врага – майонез. Эта заправка на 65 % состоит из жира, а еще в ней содержится большое количество соли и холестерина. Если хотите избежать негативного воздействия майонеза на организм, замените его хотя бы на сметану – по калорийности она в три раза меньше (200 ккал против 600).

 

Правило №4. Не добавляйте в блюда слишком много соли и перца

 

Известно, что многие, на первый взгляд совершенно обычные продукты, – главные возбудители аппетита. Среди них – соленья, чеснок, лук и специи. Увы, без перца и соли – еда кажется пресной. Однако вкусовые рецепторы можно обмануть, заменив специи ароматными травками (базиликом, кинзой и петрушкой) и лимонным (грейпфрутовым) соком: они придадут блюдам пикантность, а сытость при этом вы ощутите быстрее, нежели поглощая острую и соленую пищу. Кстати, на холодец и заливное тоже налегать не следует – в них содержатся экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит.

 

Правило №5. Замените торт мороженым

 

Естественно, во время обильной новогодней трапезы лучше обойтись без десертов. Впрочем гости вряд ли оценят ваш диетический порыв, да и вы сами возможно захотите чего-нибудь сладенького. Поэтому заранее подумайте о лакомствах к чаю. Ни в коем случае не украшайте свой стол масляным тортом с насыщенными жирными кислотами и легкоусвояемыми углеводами. Ему стоит предпочесть пирожные с менее калорийным творожным кремом или свежие фрукты со сливками. Нежирный торт-мороженое – еще одно спасение. В кусочке такого угощения в четыре раза меньше калорий, чем в эклерах или «Наполеоне ».

Екатерина Туранина


     14.02.2011     Просмотров: 588  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

1

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

3

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

4

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мои особые секреты посадки моркови

6

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

7

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

8

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Четыре способа сохранения чубуков

10

Четыре способа сохранения чубуков

Сейчас заканчивается обрезка винограда, а значит, у каждого владельца...

18.11.2017 / Виноград

Зачем нужно удалять листья на помидорах

11

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

В прошлом году я удачно начеренковала розы

13

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

Тонкости укрытия лозы

14

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

Главные продукты ноября для здоровья

15

Главные продукты ноября для здоровья

Давно не секрет, что сезонные овощи, фрукты, ягоды и злаки приносят на...

16.11.2017 / Здоровье

Надо ли опрыскивать сад и виноградник осенью?

16

Надо ли опрыскивать сад и виноградник о...

На днях с удивлением заметил, что сосед опрыскивал виноград. Листва ещ...

12.11.2017 / Сад

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

17

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

Обрезала малину. Чего теперь ждать?

18

Обрезала малину. Чего теперь ждать?

Осенью вырезала на малине все старые побеги, хотя раньше вырезала толь...

18.11.2017 / Сад