Лекарство от инсульта есть у каждого

Инсульт – это слово страшно даже произносить. Потому что его синонимы – беспомощность, обреченность, зависимость от родственников. Но у современного человека есть все возможности избежать этой беды. О том, что для этого необходимо, рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого московского медицинского университета имени Сеченова Владимир ПАРФЕНОВ.

/

Инсульт – это действительно серьезная болезнь, от которой ежегодно в мире умирает около пяти миллионов человек. Но это – не однородное состояние. Чаще всего случаются ишемические инсульты – или, другими словами, инфаркты мозга. Реже – кровоизлияния в мозг. Сегодня самая актуальная проблема – ишемический инсульт. В России у этой болезни печальное лидерство среди всех причин смертности в возрастной категории от 35 до 75 лет. Поэтому для нашей страны проблема профилактики инсультов является жизненно важной.

/

Важнее предотвратить

Действительно, это заболевание важнее предотвратить, чем потом качественно лечить. Что может врач, когда пациент уже поступил в больницу? Произвести осмотр, назначить анализы, сделать томографию. При помощи современных методов исследований диагноз «инсульт» мы можем поставить буквально через несколько минут после его развития. Что можно сделать после этого? Растворить тромб – сделать так называемый тромболизис. К сожалению, это можно сделать лишь небольшой части пациентов. А вот дальше, когда идет восстановление, нужно сразу же назначить лечение, которое предупредит повторный инсульт. И это – одна из актуальных проблем на сегодня. Дальнейшее развитие событий зависит от самого пациента.

Как происходит инсульт

Можно выделить два крупных инсульта. Один вызван поражением артерий – это атеротромботический инсульт. От атеросклеротической бляшки в сосудах отрывается фрагмент и закупоривает другой сосуд. И другой тип инсульта – кардиоэмболический. Это когда образование тромба идет в самом сердце – точнее, в его предсердии. Ток крови выталкивает тромб из предсердия в сосуд, он закрывает мозговые сосуды и развивается парализация. Есть и другие причины, но эти – самые частые.

Группы риска

Есть неизменяемые и изменяемые факторы риска.

Неизменяемые:

  • возраст – чем человек старше, тем выше риск;
  • наследственность – если в роду кто-то перенес инсульт, то и у родных высок риск развития этой болезни;
  • мужской пол – в молодом и среднем возрасте это тоже фактор риска.

Изменяемые:

  • ишемическая болезнь сердца – ее можно эффективно лечить;
  • артериальное давление – его можно снижать;
  • сахарный диабет – можно обеспечить хорошее содержание глюкозы в крови;
  • курение и злоупотребление алкоголем – имеет громадное значение. Чем больше сигарет выкуриваете – тем выше риск инсульта.
  • низкая физическая активность;
  • высокий уровень холестерина, сужение артерий;
  • лишний вес – если контролировать эти позиции, инсульта можно избежать.

Первые признаки надвигающегося инсульта

Первый и самый частый: это слабость в руке либо ноге или парализация – полная либо частичная. Следующее по частоте – это нарушение речи: нечеткость речи или полное ее отсутствие. Дальше идет онемение, но это очень сложный симптом. Ведь многие могут сказать, что у них периодически что-то немеет. Здесь нужно обращать внимание на онемение, которое приходится на одну половину тела – например на левую ногу и ту же половину лица; вот это – важный симптом! Есть еще более редкие признаки: неустойчивость – человека зашатало, головокружение – здесь инсульт будет в одном из десяти случаев, а в девяти из десяти будут другие состояния. При этом необходимо связаться с неотложной помощью и рассказать о своих предположениях. Пациента должны забрать в больницу. Пусть лучше вы ошиблись, перестраховались – ничего страшного, за несколько часов врачи все выяснят, и если опасности инсульта нет – пациента отпустят домой.

Как помочь человеку в первые часы инсульта

Здесь рекомендация одна: необходимо как можно быстрее доставить пациента в лечебное учреждение, где ему будет оказана эффективная медицинская помощь. Ну что могут сделать родные, если у кого-то случился аппендицит? Точно так же и здесь. Другое дело – что в первые минуты после инсульта человека нужно успокоить, максимально наладить физиологические функции. Например, банальные физиологические отправления – они должны быть организованы, как у лежачего больного: ни в коем случае нельзя разрешать больному вставать и идти в туалет – для этого есть и памперсы, и другие приспособления.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, фото автора

О том, как избежать инсульта, читайте в следующем номере

 


     27.12.2011     Просмотров: 1706  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость