Куда пропал вкус

Здравствуйте, уважаемая редакция  газеты  «Хозяйство». У  меня  к  вам  вопрос.  Я  потерял вкус пищи. Ем «нахально», почти не ощущая вкуса. Обращался к врачам, пил таблетки,  которые  прописали,  но  вкус не восстанавливается. Ответьте, что это может быть, излечимо это или нет?

338306693.jpg

Ф. В., Ростовская область,
Красносулинский район

Большинство (от 80 до 90%) людей, которые считают, что они утратили ощущение вкуса, на самом деле страдают расстройствами  обоняния. Вкусовые  луковицы обладают  ограниченными  возможностями. Они позволяют различать сладкий, соленый, горький и кислый вкус. Оттенки вкуса и запахов можно различать лишь с помощью носа. Наверно, многие замечали, что при сильной простуде обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. А дело в том, что при простуде вы получаете информацию о вкусе только с языка. А как показали опыты, пробуя продукты на вкус только языком, человек не отличает даже очищенного яблока от сырого картофеля.

У оставшихся 10-20% людей отмечаются нарушения в самих вкусовых луковицах. Эти нарушения могут быть связаны с инфекционными заболеваниями уха или хирургическими операциями на среднем ухе. Главный нерв, который связан со вкусовыми луковицами, проходит через среднее ухо.

Различные  формы  грибковой  инфекции, поражающие язык, также вызывают нарушения вкуса. Способность к различению вкуса пищи  снижается  при  несоблюдении  правил гигиены полости рта, инфекции зубов и образовании полостей при кариесе. При лечении антибиотиками может возникать инфекционное  заболевание  полости  рта  и  глотки -  глоссит.  При  этом  заболевании  страдают вкусовые рецепторы в области неба.

К  нарушениям  вкусовой  чувствительности  может  привести  воспалительный  процесс  в  области  языка  вследствие  анемии. Анемия  может  развиться  при  недостаточном количестве железа в пище. Ученые также установили, что дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и цинка могут вызывать данное расстройство.

Курение «сжигает»  вкусовые  луковицы. Так что если вы являетесь любителем покурить после обеда, то вы рискуете вдвойне.

Люди,  подвергающиеся  лучевой  терапии  в связи  с  раковыми  заболеваниями,  часто  сообщают  о  потере  вкуса.  Такие  же  расстрой-
ства отмечаются и у лиц, перенесших тяжелую черепно-мозговую  травму.  В  редких  случаях нарушения вкусовой  чувствительности могут быть  связаны  с опухолями в полости рта,  головного мозга или ствола головного мозга.

Как вернуть вкус

Вот  некоторые  способы повышения  вкусовой  чувствительности.

• Увеличьте  употребление специй. При появлении расстройств  вкусовой  чувствительности нужно переключиться на очень пряную пищу,  чтобы  получить  наслаждение от нее.

• Обратитесь к своему стоматологу.  Восстановите свои прежние здоровые привычки  по  уходу  за  полостью рта.

• Бросайте  курить.  Курение как таковое является частой причиной притупления  вкуса,  оно  вызывает  воспаление,  которое выражено  тем  сильнее, чем дольше вы курите.

• Позаботьтесь  о  достаточном  количестве  витаминов  и минеральных  веществ.

• Избавьтесь  от  инфекции в полости рта. Если за время лечения антибиотиками в связи с каким-либо инфекционным  заболеванием  появится  глоссит, попробуйте  полоскать рот солевым  раствором.  Это поможет  вам  восстановить  свои  вкусовые  луковицы.  Растворите  1  ст.  л. соли в стакане теплой воды, чтобы уменьшить воспаление при глоссите. Если вам не удастся добиться  облегчения,  ваш врач может  выписать  вам  полоскания для уничтожения грибковой инфекции.


     11.02.2009     Просмотров: 25820  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость