Кизил при кишечных проблемах

Кизил — очень ценное растение для нашего здоровья. Я сама убедилась в этом. В нем полезно все — плоды, кора, корни, листья, сок и даже косточки.

При расстройстве кишечника нам всегда помогает кизил. Его издавна применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта:

• плоды кизила, растертые с медом и яичным желтком по 1 ч. л. утром и вечером;

• отвар из плодов кизила и дикой груши пить как профилактическое средство от кишечных расстройств;

• порошок из косточек зрелого кизила сварить как кофе и пить по несколько раз в день как лекарство от сильного поноса. Доза напитка индивидуальна;

• чай с кизиловым вареньем полезен при коликах в желудке и кишечнике;

• кизиловый кисель - прекрасное средство от поноса у детей. Три столовые ложки плодов кизила залить стаканом воды, добавить 1 ч. л. картофельного крахмала и варить до загустения. Пить теплым 1/3 ст. три раза в день до еды. Кизил также обладает и желчегонным, и мочегонным свойствами.

• 10 г плодов кипятить 5-7 минут в ста- кане воды. Настоять час, процедить, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

• 1 ст. л. листьев кизила залить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Вислова И. М,.
Ростовская область,
г. Усть-Донецк

Комментарий специалиста

Переоценить лечебные свойства кизила очень трудно. Помимо этих рецептов, существует и множество других. Все они очень полезные и вкусные, что делает их очень популярными в народной медицине. Однако неправильно считать кизил панацеей от всех невзгод и болезней. Придерживайтесь золотой середины и не пренебрегайте консультациями врачей.


     04.12.2009     Просмотров: 2720  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость