Гибискус: целитель в кадке

Гибискус с яркими воронковидными цветками в густой кроне листьев пользуется большой популярностью у цветоводов за обильное продолжительное цветение. Очаровательные одиночные цветки – простые, полумахровые или махровые – могут достигать в диаметре 16 см.

Экзотический вид придают цветкам гибискуса многочисленные нити золотистых тычинок, сросшиеся в длинную трубку, выдвигающуюся далеко от лепестков. Цветки гибискуса называют «цветком любви» и «цветком прекрасных женщин» – они являются символом острова Гаити, а в Индии их вплетают в свадебные венки.

Между тем, кроме своей красоты это растение обладает и уникальными целительными свойствами. Многие, кто выращивает его у себя дома и не догадывается о его лечебном действии. Оказывается, его цветы можно заваривать и пить как чай.

Кустарник гибискуса служит человеку на все сто.

Его листья и побеги используют для салатов.

Семена, обжарив, бросают в суп или несут поутру любимому, сварив вместо кофе, что укрепляет сексуальное влечение и потенцию.

Из лепестков делают вино, маринады, сиропы, пудинги.

Из цветочных чашечек делают пирожные, желе, шербеты, мороженое, а также очень лечебный и ароматный напиток.

Полезные свойства каркаде

Кислый напиток борется с воспалительными процессами, улучшает пищеварение, помогает при запорах и вообще предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благотворно влияет на нервную систему, оказывая своего рода психологическую помощь.

Суданская роза полезна для печени и поджелудочной железы. Она выводит из организма шлаки, спасает от токсичного воздействия алкоголя и подтачивает холестериновые наслоения. Каркаде одинаково полезен при головной боли и похмельном синдроме. Но этого мало! Гибискус зарекомендовал себя как мочегонное, жаропонижающее, тонизирующее средство. В нем не содержится щавелевая кислота, а это значит, что напиток не принесет вреда тем, кто страдает заболеваниями почек.

Для гипертоников гибискус — настоящее спасение. Причем напиток способен нормализовать давление: в холодном виде понижает, а в горячем – повышает. Еще одно бесценное качество: при похмельном синдроме этот напиток помогает куда лучше традиционного рассола.

Однако гипотоникам пить каркаде стакан за стаканом все-таки не следует. Нельзя увлекаться напитком и при обострении желчно- и мочекаменной болезни, поскольку он оказывает желчегонное действие. За счет кислот, содержащихся в красном щавеле, напиток, приготовленный из него, прекрасно утоляет жажду.

Как правильно заваривать каркаде

Но для того, чтобы все вышеописанное сбывалось, кипятить каркаде нельзя. В этом случае напиток лишится целебных свойств и красоты цвета: цвет переваренного гибискуса станет грязно-серым, а все полезные свойства испарятся.

Правильно заваривают каркаде так же, как чай: чайную ложку на стакан кипятка, настаивают 2-3 минуты. И ни в коем случае не в металлической посуде. Иначе не только от цвета от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком.

Каркаде лучше пить с сахаром, закусывая разбухшей заваркой цветочными чашечками, в них почти 10 % белка, полисахариды и пектины. Гибискус может подаваться горячим или холодным. Хранят сухие чашечки цветов каркаде в плотно закрытой банке вдали от света и влаги.

Кстати. Далеко не всякий каркаде одинаково вкусен и полезен. При выборе каркаде обращайте внимание на размер лепестков. Нe стоит покупать каркаде, который перемолот в порошок или продается в пакетиках — толку от него мало. Дело в том, что полезные свойства сохраняются только в цельных лепестках.


     04.08.2009     Просмотров: 1956  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость