Эта «вкусная» невкусная боль

Ну, вот и закончился очередной трудовой день. Голова гудит, мысли путаются, ничего не хочется. Ну, разве что, побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что, пожалуй. И вы идете знакомой тропинкой к холодильнику. СТОП! Запомните, кусочек шоколада или кусочек сыра, съеденные в таком состоянии, способны спровоцировать трехдневную мигрень! Вам это надо? Думаем, что нет.

 

Почему болит голова

 

В некоторых продуктах содержатся вещества, влияющие на тонус сосудов, в основном, в сторону их расширения. Что самое печальное — самыми мощными провокаторами мигрени являются разнообразные деликатесы. Возьмем шоколад. Содержащийся в нем бета-фенилэтиламин – главная причина детских «пищевых» мигреней.

На первом месте среди чемпионов по головным болям во взрослой категории стал тирамин. Его можно найти в огромном списке продуктов: от сыров до йогуртов, от вина до салями, от соленой рыбки до сосисок.

 

Ищем и распознаем виновников

 

Как распознать, что ваша голова уже которые сутки раскалывается именно от пищевой мигрени? Есть несколько признаков.
      Симптоматика проявляется через 20–25 минут после употребления «подозреваемого » продукта.
      Возникает чувство давления в грудной клетке.
      Кажется, что «череп жмет» – на лицо будто давят изнутри.
      Присоединяется ощущение жжения в шее и плечах.
      Кровь приливает к лицу.
      Кружится голова.
      Появляется дискомфорт в животе.

Пульсирующая головная боль локализуется в лобной и височных областях.

Длиться это может от одного до трех дней. Обезболивающие анальгетики не помогают, а от приема спазмолитиков становится только хуже – ведь сосуды и без того расширены.

 

Больше всего тирамина содержат

 


      Сыры: бри, рокфор, чеддер, эмменталь, радамер, пармезан, камамбер, моццарелла
      Йогурты, сметана
      Соленая и маринованная рыба
      Копченое мясо
      Салями
      Сосиски
      Пиво, вино

 

Пищевую мигрень могут вызывать

 


      Орехи и ореховые пасты
      Пицца
      Чипсы
      Куриное мясо
      Черный хлеб
      Бананы
      Киви, ананас
      Цитрусовые
      Кофеин в шоколаде, какао, чае или «энергетиках»
      Подсластители, консерванты.

 

И что теперь делать?

 

У людей разная чувствительность к продуктам питания. Нельзя заранее сказать, кто на чем попадется. Поэтому приходится искать причины путем проб и ошибок. Но общие правила все же есть.

Старайтесь не хранить продукты долго. Содержание тирамина со временем увеличивается. Откажитесь от консервов и фаст-фуда, особенно «сухой еды», которую надо заваривать кипятком. Не экспериментируйте с экзотической кухней, чтобы не стать жертвой «мигрени китайского ресторана». Сократите употребление кофе (но не резко, иначе это может спровоцировать сильнейший приступ мигрени). Не увлекайтесь алкогольными напитками, особенно вином и пивом.


     16.03.2011     Просмотров: 2321  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость