Доктор шиповник

Шиповник — это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника.

Шиповник  принято  называть  естественным  концентратом  витаминов. Витамин  С  содержится  в  шиповнике в больших количествах. В мякоти зрелого  плода  его  в  10  раз  больше,  чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне,  и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Кроме витамина С, в его плодах есть витамины В1, В2, Р, К и каротин. Поэтому настои, отвары, сиропы шиповника прежде всего используются как лечебные и профилактические средства для  предупреждения  авитаминоза  и гиповитаминоза. Но не только.

Препараты  шиповника  обладают желчегонным,  противовоспалительным,  мочегонным,  противосклеротическим  и  кровоостанавливающим действием,  улучшают  окислительновосстановительные  процессы  в  организме,  усиливают  синтез  гормонов, активность  ферментов,  обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Шиповник  применяют  при  язвенной болезни  желудка  и  двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических  заболеваниях,  авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической  болезни  и  атеросклероза, при  различных  острых  и  хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и  пожилом  возрасте.    Отвар  корней используют  при  воспалении мочевого пузыря, ревматизме и для ванн. Масло из семян шиповника прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи.

Препараты  из  шиповника  противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходима консультация и наблюдение врача.

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ

Плоды шиповника собирают осенью  - с конца августа по октябрь, пока они еще твердые. Зеленые плоды заготавливать не следует, так как в них еще не накопились полезные вещества. Сбор следует закончить до наступления заморозков, поскольку плоды, тронутые морозом, теряют при сушке витамины.

Собирать шиповник надо утром или ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце ягоды теряют свои ценные свойства. Не следует обрывать чашелистики, иначе ягоды быстро испортятся. Урожай надо сразу высушить.

Свежесобранные плоды надо быстро высушить в тени, защищая от попадания  прямых  солнечных  лучей.  Еще  лучше  воспользоваться  специальной сушилкой или духовкой (температура сушки 80-100°С).

Сушеные плоды хранятся в картонной коробке, затемненной стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в фарфоровой посуде. Необходимо защищать плоды от света и влаги. При длительном хранении нужно следить за тем, чтобы не образовалась плесень.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ШИПОВНИКОМ

При анемии, истощении, до и после  операций рекомендуется  есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4-1/2ст. настоя плодов 2-3 раза в день.

При  отрыжке,  тошноте  и  рвоте полезно жевать лепестки цветков шиповника  майского.  Кроме  того,можно заваривать их как чай, настаивать  15-20  минут  и  принимать  по1/2 стакана 3-4 раза в день при болях в желудке.

При воспалении печени и хроническом  гепатите  хорошо  помогаетнастой  плодов  шиповника  коричного: 20 г сухого измельченного сырьязаливают стаканом кипятка и выдерживают  в  термосе  в  течение  12  часов, после чего процеживают и пьютпо 1/2 ст. 3 раза в день.

При  холецистите  цветки шиповника коричного заваривают как чай,настаивают 15-20 минут и принимают по 1/2 ст. 4 раза в день.

Для  лечения  суставного  ревматизма 1,5 стакана корней шиповниканастаивают на 1,5 л водки. Первые 3дня лечения пьют по 1 ст. л. настойки3 раза в день, в последующие дни - по2 ст. л. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.


     01.12.2008     Просмотров: 2227  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость