7 натуральных слабительных
Запором считается жесткий стул меньше трех раз в неделю. Его можно лечить при помощи лекарственных средств, а можно с помощью продуктов, имеющихся у вас дома. Натуральными слабительными являются продукты, содержащие большое количество воды и клетчатки.
К таким продуктам относятся:
1 Семена льна. Содержат большое количество клетчатки и Омега-3 жирных кислот, что улучшает пищеварение и способствует легкому прохождению пищи в кишечнике.
1-2 ст. ложки льняных семян добавьте в стакан воды и выпейте перед приемом пищи. Можно также добавлять их к завтраку: в кашу или йогурт.
2 Чернослив. Содержит много нерастворимых волокон, что позволяет нормализовать работу кишечника. При регулярном употреблении чернослива улучшается консистенция стула.
Достаточно съедать шестьсемь черносливин в день. Можно заменить чернослив на нефильтрованный сливовый сок. Полстакана или стакан сока утром натощак будут способствовать нормализации пищеварения.
3 Алоэ. Гель алоэ обладает мощными слабительными свойствами. Кроме того, гель содержит большое количество питательных веществ, а также витаминов и ферментов, которые помогают в лечении запоров.
Смешайте 2 ст. ложки геля алоэ со стаканом фруктового сока. Пейте каждый день на пустой желудок.
4 Касторовое масло. Оно хорошо смазывает кишечник, что способствует легкому опорожнению и предотвращению запоров. Только его нужно использовать в умеренном количестве. Чрезмерное употребление может привести к повреждению мускулатуры кишечника.
Смешайте 1 ч. ложку касторового масла холодного отжима со стаканом апельсинового или клюквенного сока. Пейте натощак.
Внимание!
Нельзя употреблять касторовое масло при беременности, кормящим женщинам и во время менструального цикла. А также не стоит совмещать прием касторового масла с лекарственными средствами без консультации врача.
5 Инжир. И в свежем, и в сухом виде он обладает слабительными свойствами благодаря клетчатке в составе.
Ежедневно употребляйте дватри свежих плода инжира вместе с кожицей, так как в ней содержится кальций. Сухой инжир необходимо предварительно замочить в воде и употреблять перед едой.
6 Яблоки. Богаты волокнами и содержат пектин, который стимулирует перистальтику кишечника.
Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы необходимо употреблять одно-два яблока в день вместе с кожурой или пить свежевыжатый яблочный сок.
7 Груши. Они являются источником сорбита − природного слабительного, которое улучшает работу толстого кишечника, а также отличаются богатым содержанием клетчатки.
Съедайте одну-две груши в день или добавьте в утренний рацион свежевыжатый грушевый сок, который употребляют перед едой.
Профилактика запоров:
- употребляйте больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой;
- увеличьте физическую активность, включите в режим дня зарядку и спортивные упражнения;
- нельзя долго терпеть и откладывать поход в туалет!
Возникновению запоров могут способствовать воспалительные заболевания кишечника, а также диабет и гипотиреоз. Поэтому для исключения наличия данных заболеваний при появлении запора необходимо проконсультироваться с врачом.